ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ирак: миссия ООН сорвалась

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 14:52
0
8

Глава Комиссии ООН по разоружению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) Ханс Бликс заявил, что отменяет свой приезд в Багдад до приема Ираком международных инспекторов. Об этом сообщает в понедельник, 5 августа, иракская газета "Бабиль".

По словам Бликса, "психологически ему предпочтительнее" не посещать Багдад, чтобы не вызывать "неоправданную эйфорию", пока Ирак не объявит о приеме миссии инспекторов. "Будет значительно хуже, если я поеду в Багдад, а переговоры провалятся, чего мы не хотим", добавил он.

Глава Комиссии ЮНМОВИК подтвердил, что "готов обсудить практические меры", которые позволят возобновить инспекционные работы в Ираке в будущем, передает РИА "Новости".


Напомним, на прошлой неделе Ирак информировал Генсека ООН о том, что желает "в ближайшее время" начать переговоры с главой Комиссии ООН ЮНМОВИК и ее экспертами для мониторинга того, что было достигнуто в разоруженческой сфере в период с мая 1991 года по декабрь 1998 года. Этот шаг является черезвычайно важным на фоне сложившейся вокруг Ирака ситуации: он может послужить толчком к возобновлению международных инспекций, которые проводились ранее с целью не допустить разработку Ираком оружия массового поражения.

Тем временем, по некоторым данным, администрация Джорджа Буша разработала шесть вариантов возможного проведения военной операции против Ирака.

Как сообщал Корреспондент.net, 31 июля в комитете по внешней политике сената США прошли публичные дебаты о возможной войне с Ираком. Председатель комитета заявил, что Саддам Хусейн безусловно представляет собой угрозу. В то же время, конгрессмен призвал осознать и оценить ту ответственность, которая падет на США уже на следующий день после свержения нынешнего режима в Багдаде.

8 июля президент США Джордж Буш заявил, что сделает все, что в его силах,  для смещения иракского лидера Хусейна.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях