ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Премьер-министр Бельгии попросил об отставке правительства

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 02:56
0
8
Премьер-министр Бельгии попросил об отставке правительства
Фото: AP
Король Бельгии может принять или отклонить отставку правительства Летерма

Премьер-министр Бельгии Ив Летерм 14 июля попросил короля Альберта II об отставке своего правительства.

Это связано с провалом переговоров между нидерландской и франкоговорящей общинами страны по передаче части полномочий федеральной власти регионам.

Об этом сообщает AFP со ссылкой на неназванный источник из правительственных кругов.

Провал переговоров помешал Летерму выполнить обещание выработать к 15 июля соглашение о конституционных реформах.

Король Бельгии может принять или отклонить отставку правительства Летерма, либо отложить решение на несколько дней с тем, чтобы премьер-министр мог оценить политическую обстановку.

Коалиционное правительство лидера фламандских христианских демократов Ива Летерма приступило к работе лишь в марте 2008 года после длительного политического кризиса. В течение девяти месяцев две фламандские партии и три партии, представляющие интересы франкоговорящих валлонов, не могли договориться о составе правительства, побив рекорд по "безвластию" в Бельгии. После преодоления кризиса валлонские партии согласились сесть за стол переговоров.

По результатам последних опросов, 49,7 процента фламандского населения выступают за разделение страны на две части. Франкоговорящие бельгийцы выступают против такого разделения.

Фландрия - более экономически развитая северная часть страны, где говорят на нидерландском. Фламандские партии требуют для региона большей свободы в сфере фискальной политики и разделения систем социального страхования частей страны. Они выступают против того, чтобы за счет их региона субсидировалась менее развитая франкоговорящая Валлония на юге Бельгии.

Партии Валлонии, в свою очередь, утверждают, что регионам уже передано достаточно полномочий, и обвиняют фламандцев в стремлении к расколу страны и объявлению независимости Фландрии.

Предметом споров является и статус нескольких районов близ Брюсселя, находящегося во Фландрии. Франкофоны выступают за двуязычный статус районов, как в столице, а фламандские националисты требуют, чтобы единственным официальным языком областей был нидерландский.

 

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Бельгия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях