ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Спикер парламента Татарстана - за перевод письменности на латиницу

Корреспондент.net, 5 августа 2002, 20:21
0
14

Спикер парламента Татарстана Фарид Мухаметшин сомневается в прохождении через российский парламент (Думу) поправки в федеральный закон "О языках народов России", запрещающей перевод письменности с кириллицы на латиницу, сообщает Интерфакс-Украина.

"Такого рода запрет в корне противоречит Конституции России, а также нарушает права того или иного народа, живущего в составе единой России", - заявил Фарид Мухаметшин.

В соответствии с законом республики русский язык признан государственным, наряду с татарским
Между тем эксперимент по переводу татарской письменности с кириллицы на латиницу в настоящее время осуществляется в Татарстане и вызвал отрицательную реакцию среди определенной части татарской диаспоры, проживающей за пределами республики.

Фарид Мухаметшина отметил, что федеральный Центр не должен регулировать желание представителей той или иной национальности писать на кириллице или латинице. "Это неотъемлемое право народа, и ни о каком языковом сепаратизме, как это пытаются представить некоторые политики в Москве речи быть не может", - заявил татарстанский спикер.

Фарид Мухаметшин также подчеркнул, что власти республики ни в коем случае не намерены обострять отношения с Москвой по этому вопросу.

Спикер сообщил, что эксперимент, проводящийся в республике, рассчитан на несколько лет и будет идти поэтапно. "Такой подход даст нам возможность посмотреть как он будет проходить и какие настроения среди населения республики вызовет этот процесс", - пояснил Мухаметшин. 

 

ТЕГИ: выборы 2012
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях