ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США обеспокоены действиями России на Кавказе

Корреспондент.net, 15 июля 2008, 06:51
0
9
В США обеспокоены действиями России на Кавказе
Фото: migavia.ru
В США недовольны полетами российских самолетов над Грузией

В Вашингтоне "глубоко встревожены" заявлением России о преднамеренном пересечении границ Грузии российскими военными самолетами и недавним ростом напряженности в Абхазии и Южной Осетии.

Об этом говорится в распространенном в понедельник, 14 июля, в Вашингтоне заявлении официального представителя госдепартамента США Шона Маккормака.

"Мы глубоко встревожены заявлением России о том, что ее военные самолеты преднамеренно нарушили международно признанные границы Грузии, совершив полеты над грузинским районом Южной Осетии. Подобные акции поднимают вопрос о роли России в качестве миротворца и обеспечителя переговоров, а также угрожают стабильности всего региона", - говорится в заявлении Маккормака.

В документе в очередной раз США призывают все стороны вернуться к прямым переговорам и урегулировать свои разногласия мирным путем.

"Мы призываем членов международного сообщества, включая Россию, поддержать суверенитет и территориальную целостность Грузии в ее международно признанных границах, о чем говорится в многочисленных резолюция СБ ООН, включая самую последнюю резолюции СБ ООН под номером 1808, принятую в апреле 2008 года", - говорится в документе.

Напомним, МИД РФ заявил, что российские самолеты пролетели над территорией Южной Осетиии с целью разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта. При этом в Москве считают, что последние события в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского  конфликтов говорят о том, что Тбилиси встал на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией.

В ответ Грузия отозвала своего посла из РФ.

Ранее Администрация президента США Джорджа Буша  высказалась за ввод в зону конфликта международных полицейских сил.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияСШААбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях