ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: коротко о главном

Корреспондент.net, 6 августа 2002, 06:30
0
9

В центре внимания ведущих мировых СМИ сегодня утром – ситуация вокруг Ирака, а также ближневосточный конфликт. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Белый дом и высокопоставленные члены Конгресса США отклонили приглашение Ирака прислать делегацию для расследования предъявляемых Багдаду обвинений в том, что он занимается разработкой оружия массового поражения.

-------------------------------------

Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию, призывающую к немедленному выводу израильских войск из палестинских городов и поселков.

-------------------------------------

 Представитель британского правительства направляется сегодня с визитом в Ливию. Это первая такого рода поездка с 1984 года, когда Великобритания разорвала отношения с Ливией после того, как выстрелом из здания ливийского посольства в Лондоне была убита женщина-полицейский.

-------------------------------------

Восемь человек убиты и около двадцати ранены при нападении на индуистских паломников в индийской части Кашмира. По сообщению полиции, нападавшие, предположительно исламские боевики, бросили гранату и открыли огонь по паломникам, когда те остановились на ночлег в лагере, на пути к индуистской святыне Арманат, пещере в предгорьях Гималаев.

-------------------------------------

Канцлер Германии Герхард Шредер на три недели раньше запланированного срока начинает свою предвыборную кампанию на фоне существенного падения своего рейтинга.

-------------------------------------

Генеральная прокуратура России собирается направить в Грузию запрос о выдаче семерых чеченцев, задержанных в минувшую субботу после перехода на грузинскую территорию.

-------------------------------------

Представитель российского президента Владимира Путина по правам человека в Чечне Абдул-Хаким Султыгов признал, что исчезновение мирных жителей по-прежнему остается самой серьезной проблемой в Чеченской республике. Как заявил Султыгов на пресс-конференции в Москве, только в этом году в Чечне бесследно исчезло почти 300 человек.

-------------------------------------

Полагают, что тысячи человек выйдут сегодня на демонстрации протеста против сепаратистской группировки басков ЭТА, после того, как в результате взрыва бомбы в воскресенье в курортном городке вблизи Аликанте побило два человека и были ранены еще сорок.

-------------------------------------

Банки Уругвая, которые были закрыты почти на неделю для того, чтобы не допустить снятия вкладчиками наличных денег, вновь открылись в обстановке относительного экономического затишья.

-------------------------------------

В Кейптауне открылся суд над человеком, обвиняемым в убийстве бывший первой леди ЮАР Марике де Клерк. Обвиняемый заявил, что не виновен в убийстве, ограблении и более позднем обвинении - в изнасиловании. Марике де Клерк была женой бывшего президента ЮАР де Клерка, который находился в зале суда на открытии процесса. Обвиняемый - Луянда Мбонисва служил охранником в роскошном многоквартирном доме, в котором жила Марике де Клерк.

-------------------------------------

В Лос Анджелесе в понедельник прошли церемонии в связи с 40-летием кончины Мэрилин Монро - кинозвезды, ставшей идолом в 20-м столетии. Она была найдена мертвой в ее собственном доме в Лос Анджелесе в 1962 году, когда ей было 36 лет. Смерть актрисы до сих пор остается загадкой. Официально смерть ее была зарегистрирована как самоубийство.

-------------------------------------

В Лос-Анджелесе специалисты приступили к проведению редкой операции по разделению двух девочек-близнецов, сросшихся головами. По словам врачей, операция по разделению сиамских близнецов из Гватемалы, которых называют "маленькими Мариями", продлится 10 часов и в ней будет задействовано более пятидесяти специалистов.

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях