ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В день памяти жертв Хиросимы Япония делает резкие заявления

Корреспондент.net, 6 августа 2002, 08:20
0
6

Сегодня, 6 августа, в Хиросиме собрались тысячи людей, чтобы отметить 57-ую годовщину атомной бомбардировки города авиацией США. Церемония началась боем колокола и минутой молчания в память о жертвах атомного пожара. Выступая по случаю печальной годовщины, мэр Хиросимы Тадатоси Акиба в ежегодной "Декларации мира" выразил мнение, что сегодня на планете "повышается вероятность применения ядерного оружия и возникновения ядерной войны", которая может быть намного страшнее ядерного пожара, поразившего 6 и 9 августа 1945 года японские города Хиросиму и Нагасаки.

В озвученной мэром Хиросимы Декларации высказывается критика в адрес США, которые, по мнению составителей документа, "не имеют права решать судьбы планеты".

Акиба предложил президенту США Джорджу Бушу посетить Хиросиму и Нагасаки, чтобы "своими глазами увидеть, что несет человечеству ядерное оружие", сообщает РИА "Новости".

Мэр города заявил, что после терактов 11 сентября 2001 года на планете стала "доминировать философия мести, которая сводится к заявлениям "я вам всем покажу", " я - сильнее, чем вы". По мнению мэра, в результате на планете сейчас существенно возросла угроза применения ядерного оружия и даже полномасштабной ядерной войны, сообщает NTVRU.com.

Обозреватели называют заявление мэра Хиросимы беспрецедентно жестким, так как обычно на траурных мероприятиях такого рода японские политики избегают критиковать своих нынешних союзников, Соединенные Штаты.

Как было объявлено на церемонии, которая проходила 50 минут в Парке мира в Хиросиме с участием примерно 45 тысяч человек, за год, прошедший с 6 августа 2001 года, от лучевой болезни, полученной в результате бомбардировки Хиросимы, умерли 4 тысячи 977 человек.

Премьер-министр Японии заверил, что Токио будет неукоснительно соблюдать свои "три неядерных принципа", в соответствии с которыми Япония отказывается от производства, обладания и ввоза в страну атомного оружия
Две книги с их именами заложены в основание памятника жертвам атомного удара, общее число которых теперь достигло 226 тысячи 870 человек. Из них 140 тысяч погибли 6 августа 1945 года за несколько мгновений после бомбардировки.

Выступивший во вторник на церемонии премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заверил, что Токио будет неукоснительно соблюдать свои "три неядерных принципа", в соответствии с которыми Япония отказывается от производства, обладания и ввоза в страну атомного оружия. "Эта позиция будет оставаться неизменной",  подчеркнул глава правительства, поставив фактически точку в недавнем "ядерном скандале".

В конце мая генеральный секретарь кабинета министров Ясуо Фукуда на пресс-конференции высказал мнение о возможности в дальнейшем пересмотра политики "трех неядерных принципов", что вызвало взрыв возмущения в соседних с Японией странах Азии и заставило премьера и министра иностранных дел практически весь июнь выступать с заверениями о том, что правительство Коидзуми не намерено превращать Японию в ядерную державу и Токио не намерен ни при каких обстоятельствах отказываться от "неядерных принципов".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях