ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Грузия отказалась выдать России задержанных чеченцев

Корреспондент.net, 6 августа 2002, 15:20
0
3

Грузинская сторона отказалась выдавать России 13 чеченцев - нарушителей границы, задержанных грузинскими пограничниками 3 и 5 августа. Прибывшая 6 августа в Тбилиси спецрейсом российская делегация генеральной прокуратуры рассчитывала вывезти задержанных чеченцев из Тбилиси в Россию.

В ходе встречи российской делегации с руководством генеральной прокуратуры Грузии, которая состоялась за закрытыми дверями, стало очевидно, что грузинская сторона не выдаст Москве задержанных чеченцев без соблюдения "соответствующих правовых требований".

В беседе с журналистами генпрокурор России Владимир Устинов заявил, что ему "не удалось достичь соглашения" о немедленной выдаче задержанных чеченцев.

По его словам, российская сторона рассчитывала вывезти задержанных и провести необходимые следственные мероприятия на территории России, сообщает РИА "Новости".

Генпрокурор Грузии заявил, что грузинская сторона не может нарушить международные обязательства и выдать задержанных без необходимых следственных материалов

Отвечая на вопрос о возможных демаршах со стороны российского руководства в ответ на действия Тбилиси, Владимир Устинов отметил, что "он не политик" и лишь выполняет поручение правительства России. Он отметил, что намерен доложить о результатах встречи в Тбилиси российскому руководству.

В свою очередь генпрокурор Грузии Нугзар Габричидзе отметил, что грузинская сторона не может нарушить международные обязательства и выдать задержанных без необходимых следственных материалов. Он сообщил, что российская делегация привезла в Тбилиси только обращение к грузинской стороне с просьбой экстрадировать задержанных граждан РФ в Россию.

Однако, по его словам, обращение не подкреплено следственными материалами, подтверждающими, что задержанные лица обвиняются в совершении уголовных действий на территории России. В то же время Нугзар Габричидзе выразил готовность провести все необходимые мероприятия по выдаче задержанных в случае соблюдения соответсвующих международных процессуальных норм.

Между тем, сегодня же стало известно, что срок предварительного заключения для семерых чеченцев, перешедших с российской территории в Грузию 3 августа, составит три месяца. Им предъявлено обвинение по трем статьям: нарушение границы, ношение оружия и экспорт взрывчатых веществ. Им грозит до 10 лет лишения свободы.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях