ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Тест на демократию

Корреспондент.net, 4 августа 2000, 10:21
0
11

Бывшему президенту Индонезии Сухарто было официально предъявлено обвинение в коррупции в особо крупных размерах. В четверг прокурор страны сделал заявление, что 79- летний диктатор, находившийся у власти на протяжении 32 лет, может предстать перед судом уже в ближайшие дни.

Суд над Сухарто  рассматривается в Индонезии как своебразный тест на то, способна ли страна распрощаться с многолетней коррупцией и активно  начать продвигать настоящие демократические реформы.

Автократ Сухарто был вынужден уйти с поста Президента в мае 1998 года в результате массовых волнений в Индонезии. Сухарто сейчас обвиняют в том что он через контролируемые им благотворительные организации «увёл» 750 миллионов долларов государственных денег. Сухарто, как и принято в таких случаях, отрицает все обвинения.

Президент Индонезии Абдурахман Вахид заявил, что Сухарто был вынесен приговор, сказав,однако, что извиниться перед экс-президентом, если тот вернет коть какую-то часть украденного.

Официальны лица и адвокаты Сухарто встретились в его доме в центре индонезийской столицы, где он уже нескольео дней находиться под домашним арестом Адвокаты Сухарто утверждают, что их клиент слишком больной и старый и не может предстать перед судоь, так как перенес недавно серию сердечных ударов.

Один из личных докторов Сухарто говорит, что не уверен в его способности правильно понимать вопросы и давать соответствующие ответы. Представители прокуратуры в свою очередь утверждают, что в результате недавнего независимого медицинского обследования Сухарто был признан способным предстать перед судом. Представители властей хотят, чтобы эк-президент предстал перед судом до 10 Августа.

А между тем сотни полицейских охраняют дом Сухарто в Джакарте, так как власти опасаются массовых студенческих волнений в столице. Студенты могут потребовать, чтобы бывший диктатор предстал перед судом немедленно, и не только по обвинению в коррупции, но и в нарушении прав человека.

ТЕГИ: происшествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях