ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

От российского полковника Буданова отказались психиатры

Корреспондент.net, 7 августа 2002, 16:25
0
4

Медицинские эксперты, являющиеся членами комиссии, которая должна провести психиатрическую психолого-психиатрическое обследование полковника Буданова, отказались исполнять свои обязанности.

"Если комиссия подтвердит результат прежней экспертизы - общественность воспримет это негативно. Если же будет вынесен другой вердикт, то появится возможность упрекнуть экспертов в том, что они идут на поводу у общественного мнения", - заявил представитель Центра судебной психиатрической медицины имени Сербского.

В настоящее время проводится только общее медицинское обследование полковника, сообщает "РТР-Вести".

О том, сколько именно экспертов входят в состав комиссии, их имена и должности не сообщается.

При этом, перед началом работы каждый эксперт обязан ознакомиться с 18-томным уголовным делом.


Напомним, 2 июля, суд Северо-Кавказского военного округа РФ принял решение возобновить судебное следствие по делу Юрия Буданова, обвиняемого в убийстве чеченской девушки Эльзы Кунгаевой.

Обосновывая это решение, председательствующий на процессе Виктор Костин заявил, что суду требуется уточнить обстоятельства, связанные с решением вопроса о вменяемости или невменяемости подсудимого.

В окончательное обвинение не вошла статья об изнасиловании Эльзы Кунгаево, хотя до этого такие обвинения звучали неоднократно
Напомним, российский полковник в ночь на 27 марта 2000 года приехал на бронемашине в селение Танги, захватил Кунгаеву, которую он считал снайпером боевиков, и отвез в расположение части. Там он допрашивал ее – по словам свидетелей, при этом, зверски изнасиловав девушку, а затем задушил, после чего приказал своим солдатам труп закопать. В ходе последней психолого-психиатрической экспертизы было установлено, что Буданов в момент совершения убийства был невменяем.

В то же время, в окончательное обвинение не вошла статья об изнасиловании Эльзы Кунгаевой, которая инкриминировалась подсудимому на раннем этапе расследования. Проведенные судебно-медицинские и биологические экспертизы якобы не подтвердили данного факта.

Однако, в конце июля солдат 160-го танкового полка Александр Егоров опровег свои прежние показания о том, что именно он надругался над трупом чеченской девушки Эльзой Кунгаевой, заявив газете "Московский комсомолец", что дал ложные показания под давлением следственных органов.

В свое время именно эти показания позволили снять с Буданова обвинения в изнасиловании.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях