ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В обмен на останки солдат Израиль освободил пятерых ливанцев

Корреспондент.net, 16 июля 2008, 18:41
0
15
В обмен на останки солдат Израиль освободил пятерых ливанцев
Фото: АР
Самир Кунтар был приговорен к пожизненному заключению за убийство трех израильтян

В ответ на возвращение ливанской группировкой Хизбалла тел двух израильских солдат, похищенных в 2006 году, Израиль освободил из тюрем пятерых ливанцев.

Бывшие заключенные-боевики пересекли границу между Израилем и Ливаном. С освобождением ливанцев в израильских тюрьмах не остается ни одного боевика из движения Хизбалла.

Кроме того, Израиль обязался выдать тела 199 погибших ливанских и палестинских боевиков.

Армия Израиля подтвердила подлинность останков Эльдада Регева и Эхуда Гольдвассера, переданных Хизбаллой утром 16 июля.

Судьба похищенных солдат до последнего момента оставалась неизвестной. Израиль полагал, что солдат нет в живых, однако Хизбалла этого не подтверждала и не опровергала. Лишь за несколько минут до начала обмена телевидение, контролируемое группировкой, сообщило, что Гольдвассер и Регев мертвы.

Похищение двух солдат в июле 2005 года спровоцировало вторжение Израиля в Ливан, которое, впрочем, не имело явного успеха.

Между тем, один из освобожденных ливанцев - Самир Кунтар, был приговорен к пожизненному заключению за убийство трех израильтян, в том числе четырехлетней девочки, в 1979 году.

В Ливане освобождение израильских пленных было объявлено национальным праздником. Хизбалла устроила им триумфальный прием, а президент, премьер-министр и спикер парламента страны, представляющие различные и подчас непримиримо враждующие религиозные общины, должны были встретить их в аэропорту Бейрута.

Израиль резко отреагировал на планируемые торжества в Ливане по поводу возвращения Кунтара.

"Самир Кунтар - жестокий убийца детей, и все, кто чествует его как героя, топчет элементарную человеческую порядочность", - заявил пресс-секретарь израильского премьера Марк Регев.

Напомним, 7 июля Израиль объявил о подписании с ливанским движением Хизбалла соглашения об обмене пленными. Решение об обмене было утверждено израильским правительством во вторник, 15 июля.

ТЕГИ: ЛиванИзраильХизбалла
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях