ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Конгресс США: Россия опережает США в гонке за ресурсы в Арктике

Корреспондент.net, 17 июля 2008, 10:57
0
12
Конгресс США: Россия опережает США в гонке за ресурсы в Арктике
Фото: shipandship.chat.ru
Крейсер Маршал Устинов начал боевое патрулирование в Арктике

США значительно уступают России в "арктической гонке", и американская администрация должна срочно скорректировать свои подходы к освоению Арктики.

К такому выводу пришли участники состоявшихся 16 июля слушаний в Конгрессе США, где обсуждались потребности США в ледокольном флоте.

"Мы теряем позиции в глобальной конкуренции. Россия в следующем году завершает программу (создания) национальных атомных ледоколов нового поколения, что гарантирует России наличие нескольких тяжелых ледокольных судов далеко за 2020 год", - заявил американским конгрессменам командующий службой береговой охраны США адмирал Тад Аллен.

При этом адмирал Аллен подчеркнул, что "в прошлом году Россия завершила десятилетний проект, спустив на воду ледокол "50 лет Победы" - крупнейший у них (РФ) атомный ледокол, который гарантирует России доступ к природным ресурсам, находящимся в регионе Арктики".

По мнению конгрессмена-демократа Рика Ларсена, США уступили свои позиции всем другим арктическим странам. "В арктической гонке участвуют пять государств, и мы занимаем последнее место", - заявил Ларсен.

Адмирал сообщил также конгрессменам, что в настоящее время Белый дом работает над новой "национальной политикой в области Арктики", этот программный межведомственный документ, который готовится под руководством совета национальной безопасности при президенте США, появится уже "очень скоро".

Как сообщалось, военно-морской флот России впервые после распада СССР возобновил присутствие боевых кораблей Северного флота в арктических районах, в том числе вблизи Шпицбергена.

В России давно уже говорили о расширении деятельности в Арктике, отмечая, что в этом нет никакой агрессии - это делается в интересах безопасности. Официальной целью патрулирования является защита российских рыбаков.

Напомним, в августе прошлого года российские батискафы  погрузились на дно океана в районе Северного полюса. Одной из задач экспедиции было доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова, (площадью почти в миллион квадратных километров), являются продолжением континентального шельфа России и должны считаться территорией РФ.

Кроме того, в ходе экспедиции на дне океана был установлен титановый государственный флаг России, а вся операция стоила около 100 миллионов рублей.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияРоссия-СШАСШААрктика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях