ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Саддам обратился к народу в связи с угрозой нападения

Корреспондент.net, 8 августа 2002, 15:10
0
6

Выступая с телевизионным обращением к народу, президент Ирака Саддам Хусейн заявил, что любое нападение на территорию Ирака будет расценено как выступление против всего арабского мира, и что оно обречено на неудачу. Это первое выступление Хусейна после того, как появились сообщения о том, что США готовятся к свержению его режима.

Обращение Хусейна транслировалось в прямом эфире в странах Ближнего Востока и по всему миру.

В обращении иракский лидер не называл никаких стран, упомянув лишь о злонамеренных людях, угрожающих арабскому миру, сообщает Би-би-си.

Ирак, сказал он, стремится к миру, но при необходимости готов себя защитить.

Ранее вице-президент США Дик Чейни заявил о том, что Джордж Буш пока не принял решения начать войну с Ираком.

"Мы рассматриваем все наши варианты", сказал Чейни. По его словам, американской администрации известно, что Саддам Хуссейн "продолжает осуществлять активные программы" создания оружия массового уничтожения, сообщает РИА "Новости".

При этом Чейни сообщил, что многие в администрации США "со скептицизмом" относятся к тому, что возвращение международных инспекторов в Ирак решит проблему безопасности в этой сфере.

"Очень многое зависит от того, в каких условиях они будут работать, смогут ли они проводить широкие проверки, где захотят и когда захотят", - заявил Чейни. Он также отметил, что у Саддама Хуссейна "было четыре года для того, чтобы спрятать все, чем он занимался" в области создания оружия массового уничтожения.

Напомним, что мировое сообщество обвиняет Ирак в разработку оружия массового поражения.

Между тем, в американских СМИ появились данные о том, как далеко власти США продвинулись в подготовке к операции в Ираке.

The New York Post публикует фотографии, сделанные с коммерческого спутника, на которых запечатлено активное движение американских самолетов на военно-воздушной базе в районе Аль-Удейда, сообщает NTVRU.com.

Газета отмечает, что сама база в последние полгода была значительно модернизирована. Она, по данным издания, будет активно использоваться во время военных действий США против режима Хусейна. В частности, на базе была построена взлетная полоса, с которой теперь могут отправляться на задания тяжелые бомбандировщики. Кроме того, появились новые склады боеприпасов, а также помещения, где можно скрывать сотни боевых самолетов. Также в несколько последних месяцев на базу прибыли 3 800 солдат.

Официальные власти отказались прокомментировать эти данные. Однако в Пентагоне отметили, что эта база лишь одна из многих, находящихся в районе Персидского залива.


Напомним, что 5 августа американские СМИ сообщили о том, что администрация Джорджа Буша разработала шесть вариантов возможного проведения военной операции против Ирака. Варианты проведения операции против Ирака варьируются от крупномасштабной кампании до ограниченной операции с использованием американских спецназовцев, чтобы поднять в Ираке восстание против режима Саддама Хусейна.

ТЕГИ: реформыотставка правительства
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях