ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: обзор важнейших событий

Корреспондент.net, 9 августа 2002, 07:42
0
11

Ситуация вокруг Ирака вот уже несколько дней продолжает занимать ведущее место в сводках мировых новостей ведущих мировых СМИ. Предлагаем вашему вниманию краткий обзор важнейших мировых событий на этот час, подготовленный по материалам Русской службы Би-би-си.

Представитель Госдепартамента Соединенных Штатов назвал заявление иракского лидера Саддама Хусейна, который предупредил, что любое нападение на его страну закончится провалом, "бахвальством диктатора, находящегося в изоляции". По словам высокопоставленного представителя американских военных, он вовсе не придает никакого значения выступлению Саддама. Ранее Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что заявление Саддама Хусейна относительно инспекций иракских вооружений означает, что позиция Багдада по этому вопросу не изменилась.

-----------------------------

Вблизи столицы Пакистана Исламабада было совершено нападение на христианскую больницу. По словам ее представителя, три медсестры были убиты при взрыве гранаты, брошенной, когда они выходили из часовни. Один из нападавших тоже убит, ранены около двадцати человек.

-----------------------------

Член израильского парламента и бывший министр иностранных дел Израиля Шломо Бен-Ами ушел в отставку. Он мотивировал свое решение тем, что, по его мнению, партия Труда, которую он представлял, отказалась от своих принципов, когда согласилась войти в правящую коалицию.

-----------------------------

 Истек срок ультиматума, предъявленный правительством Зимбабве тысячам белых фермеров с требованием покинуть свои земли. Многие фермеры отказываются подчиниться. Пока сообщений о действиях властей не поступало. Срок ультиматума истек в полночь по местному времени. К этому времени фермеры должны передать свои угодья в пользование властям в рамках программы перераспределения земли.

-----------------------------

Обанкротившаяся американская корпорация WorldCom, оказавшаяся в центре крупного финансового скандала, заявила, что в бухгалтерских книгах обнаружена еще одна приписка на три миллиарда триста миллионов долларов. Таким образом, первоначальная сумма завышенных доходов фирмы практически удвоилась.

-----------------------------

Сегодня начинаются крупномасштабные российские военные учения в районе Каспийского моря. В них принимают участие около 10 тысяч военных и 60 боевых кораблей. Это самые крупные военные маневры в районе Каспийского моря со времени распада СССР.

-----------------------------

Грузия запретила все дневные полеты гражданских самолетов России над своей территорией. Министр транспорта Грузии Мераб Адеишвили сказал, что запрет останется в силе до тех пор, пока не будет отменен запрет на полеты грузинских самолетов над российской территорией, введенный на прошлой неделе.

Подготовлено по материалам Русской Службы Би-би-си.

ТЕГИ: политические репрессии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях