ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Верховный суд Испании оправдал организатора мадридских терактов

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 01:29
0
6
Верховный суд Испании оправдал организатора мадридских терактов
Фото: AP
Погибли, по меньшей мере, 191 человек, и более 1800 получили ранения

Верховный суд Испании в четверг, 17 июля, оправдал четырех человек, осужденных по делу о взрывах поездов в Мадриде в 2004 году.

Об этом сообщает BBC.

Одним из освобожденных стал Рабеи Осман Саид Ахмед, также известный под именем "Мохаммед Египтянин". Несмотря на то, что египтянина считают одним из главных идеологов и организаторов мадридских терактов, суд оправдал его, так как в 2006 году он уже был осужден итальянским правосудием на восемь лет лишения свободы за то же самое преступление. Обвинение указывало на то, что в настоящее время Осман обжалует вынесенный ему в Италии приговор, а значит, формально не является осужденным, однако этот аргумент не повлиял на итоговое решение.

Ключевой уликой против Мохаммеда Египтянина является запись телефонных разговоров, в которых он призывает своих сторонников стать шахидами, обсуждает возможность присоединения к Аль-Каиде, а также напрямую сообщает, что именно он организовал серию мадридских терактов. Тем не менее, адвокаты Мохаммеда Египтянина утверждают, что голос на пленке принадлежит не ему, а текст был переведен с арабского некорректно.

В то же время суд приговорил к четырем годам тюрьмы испанца, который принимал участие в поставках взрыватых веществ, использовавших в терактах. Ранее по тому же обвинению его оправдали.

Напомним, 11 марта 2004 года в поездах и на железнодорожных станциях в Мадриде прогремели 10 мощных взрывов. Это случилось утром в час пик - между 7:30 и 8:00 по местному времени. Погибли, по меньшей мере, 191 человек, и более 1800 получили ранения.

Испанские власти назвали этот теракт "самым страшным в истории" страны. Он также стал самым крупным за всю историю Европы. Ответственность за кровавую бойню в Мадриде взяла организация Бригады Абу Хафс аль-Масри, являющаяся частью Аль-Каиды.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: терактсудИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях