ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Белорусским кандидатам в депутаты выделят по $800 на агитацию

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 04:47
0
13
Белорусским кандидатам в депутаты выделят по $800 на агитацию
Фото: AP
Лукашенко хочет, чтобы выборы прошли демократично

Кандидатам в депутаты на проведение избирательной кампании будет выделен один миллион 750 тысяч белорусских рублей на агитацию.

Об этом заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина. Эта внушительная сумма эквивалентна 800 долларам США. Личные средства, а также спонсорские деньги использовать запрещено.

На сумму в 800 долларов государство обеспечивает кандидату в депутаты возможность изготовления личных листовок. Время на радио и телевидении, а также газетные площади предоставляются бесплатно, как и помещение для встречи избирателями.

Спонсорская помощь может только вноситься в фонд, созданный Центральной избирательной комиссией, и распределяться поровну между всеми кандидатами в депутаты. Но желающих оказать такую помощь нет, заключила глава ЦИК.

Лидия Ермошина допускает, что конкурс на одно место в Палате представителей может составить больше 6 человек.

Отвечая на вопрос о возможности бойкота выборов оппозиционными партиями, Ермошина выразила сомнение, что они на это пойдут. "Может, если увидят, что проигрывают, если кандидаты от партии будут слабы и явно будут уступать даже в период предвыборной агитации более сильным кандидатам другого направления", добавила она.

Председатель Центризбиркома считает, что партиям невыгодно отказываться от выборов. "Хочу напомнить, что 38 представителей оппозиционных политических партий включены в составы окружных избирательных комиссий. И это только начало. У нас же впереди еще формирование участковых комиссий", - заявила Ермошина.

Миссия наблюдателей от ОБСЕ в количестве около сорока человек прибудет в Беларусь 11 августа, также сообщила председатель Центризбиркома.

По ее словам, наблюдатели от ОБСЕ "разъедутся по всем крупным городам, и будут осуществлять наблюдение за подготовкой выборов".

Глава ЦИК добавила, что накануне дня голосования "приедут еще около 300 человек от ОБСЕ, они будут осуществлять краткосрочное наблюдение".

Ранее Лукашенко заявил, что выборы должны пройти гласно и демократично. Все политические партии, которые будут участвовать в выборах, смогут направить своего представителя в состав Центральной избирательной комиссии.

Александр Лукашенко также пообещал, что Беларусь пригласит на выборы международных наблюдателей. При этом он отметил, что ОБСЕ и СНГ, которые обычно присылают наблюдателей на выборы, не будут ограничены в количественном составе миссий.

Напомним, что западные страны сочли недемократичными прошедшие в 2006 году президентские выборы в Беларуси. Одним из условий потепления отношений Минска с ЕС и США является либерализация избирательного законодательства.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
ТЕГИ: ВыборыБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях