ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Абхазия отвергла план Германии по урегулированию конфликта с Грузией

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 12:17
0
10
Абхазия отвергла план Германии по урегулированию конфликта с Грузией
Фото: Reuters
Багапш категорически против германского плана по урегулированию

Абхазия отвергла новый план урегулирования грузино-абхазского конфликта, инициированный Германией.

Как заявил президент непризнанной республики Сергей Багапш, Грузия должна выполнять все ранее подписанные соглашения и придерживаться базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сторон.

"Возвращение грузинских беженцев в Гальский район Абхазии может быть только после урегулирования конфликта, но пока конфликт не урегулирован, настаивать на возвращении беженцев в остальные районы Абхазии невозможно, и это может привести к новой войне", - отметил Багапш после встречи с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Багапш выразил принципиальное несогласие с планом Германии.

"С планом мы принципиально не согласны. Мы предложили министру иностранных дел Германии включить в документ два пункта. Первый - о выводе грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья Абхазии. Второе - подписание соглашения о невозобновлении военных действий", - сказал президент непризнанной республики.

Напомним, первый этап германского плана предусматривал годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии.

Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

В этом году парламенты Абхазии и Южной Осетии обратились к ООН и России с призывом признать независимость республик. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Новый виток эскалации конфликта произошел 10 июля, когда МИД РФ заявил, что российские самолеты пролетели над территорией Южной Осетии с целью разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта. 

При этом в Москве считают, что последние события в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов говорят о том, что Тбилиси встал на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией. В ответ Грузия отозвала своего посла из РФ.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: ГрузияАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях