ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эстонское гражданство стоит 20 тысяч долларов

Корреспондент.net, 9 августа 2002, 18:25
0
8

Получить эстонское гражданство можно сдав серию экзаменов, а затем в течение года следует ожидать паспорт. Тем не менее иностранные фирмы процедуру получения эстонского паспорта готовы значительно упростить.

Рекламные страницы российских изданий пестрят предложениями о быстром и конфиденциальном получении эстонского гражданства.

За оформление документов, необходимых для получения эстонского паспорта, берутся не только в Москве, но и, к примеру, в Париже.

Звонок корреспондента еженедельника "День за днем" во французскую столицу, судя по всему, не стал неожиданностью. "Эстонское гражданство? Нет проблем. Но по телефону мы детали этой операции не обсуждаем - вам необходимо будет в сентябре приехать во Францию, - ответили в фирме. - Могу лишь сказать, что оформление эстонского гражданства обойдется вам в 20 000 долларов", пишет Delfi.Ee.

"Мы предлагаем полный пакет услуг: вы нам деньги - мы вам паспорт. И никаких экзаменов", - заявили во французской фирме
Такой же тариф в 20 000 долларов на получение эстонского гражданства установлен и в российских фирмах, причем, в отличие от французских коллег, за оформление документов они готовы взяться и без предоплаты.

"Заключаем договор у нотариуса, деньги кладете на депозит, а после получения паспорта они переходят на наш счет", - заявили в московской фирме.

Фото из архива

"Срок оформления эстонского паспорта составляет один месяц", - заявляют в московских фирмах

 

На вопрос о том, будут ли документы оформлены корректно, в фирме сказали, что корреспондент "День за днем" не первый обращается с подобной просьбой. В то же время представитель фирмы посоветовал лучше оформить вместо эстонского греческий паспорт. "По деньгам - та же сумма, зато пользы гораздо больше: Греция - член ЕС, и в любой стране ЕС вы сможете рассчитывать на получение социального пособия", - посоветовали в фирме.

В Департаменте гражданства и миграции Эстонии (ДГМ) о подобных сервис-услугах иностранных фирм уже наслышаны. "Схема, по которой пытаются оформить эстонский паспорт нам известна, - признает заведующая отделом гражданства ДГМ Койду Месилане. — В настоящей момент у нас в производстве находится несколько ходатайств лиц, проживающих в СНГ. Все документы, представленные ими, мы проверяем. К сожалению, у нас сегодня нет полной гарантии, что данные, предоставляемые архивом в Печорах, соответствуют действительности - часть документов в свое время могла быть сфальсифицирована".

По словам чиновницы, обещание иностранных фирм оформить эстонское гражданство за один месяц является рекламным трюком. "На самом деле наши проверки по времени занимают несколько месяцев", - сказала Месилане.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях