ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия видит только одно решение грузино-абхазского конфликта

Корреспондент.net, 18 июля 2008, 22:46
0
13
Россия видит только одно решение грузино-абхазского конфликта
Фото: Reuters
Медведев видит лишь один выход из ситуации

Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что урегулировать конфликт удастся только в случае вывода грузинских войск из Кодорского ущелья и подписании совместных соглашений.

Об этом он заявил в пятницу во время встречи в Москве с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

Медведев подчеркнул, что единственным выходом з сложившейся ситуации будет принятие Грузией и Абхазией совместных документов о неприменении силы и вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья.

Он уверен, что только данный шаг поможет разблокировать переговоры между Тбилиси и Сухуми, и чем быстрее это будет сделано, тем легче будет решить и другие аспекты конфликта.

Напомним, сегодня Абхазия отвергла новый план Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предложив внести в него два дополнительных пункта: о выводе грузинских войск из Кодорского ущелья и подписании соглашения о невозобновлении военных действий.

Первый этап германского плана предусматривал годичные меры восстановления доверия между грузинской и абхазской сторонами, подписание соглашения о неприменении силы и начало процесса возвращения грузинских беженцев в места их постоянного проживания в Абхазии.

Второй этап плана - это начало восстановительных работ на средства, собранные правительством Германии от стран-доноров. Третий этап - определение политического статуса Абхазии.

В этом году парламенты Абхазии и Южной Осетии обратились к ООН и России с призывом признать независимость республик. Депутаты российской Госдумы, изучив обращения Абхазии и Южной Осетии, предложили президенту и правительству РФ рассмотреть вопрос о целесообразности признания независимости непризнанных республик.

Новый виток эскалации конфликта произошел 10 июля, когда МИД РФ заявил, что российские самолеты пролетели над территорией Южной Осетии с целью разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта. 

При этом в Москве считают, что последние события в зоне грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов говорят о том, что Тбилиси встал на путь сознательного нагнетания напряженности в отношениях с Абхазией и Южной Осетией. В ответ Грузия отозвала своего посла из РФ.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: ГрузияМедведевАбхазия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях