ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Колумбии объявлено чрезвычайное положение

Корреспондент.net, 12 августа 2002, 14:28
0
7

Президент Колумбии Альваро Урибе объявил о введении в стране чрезвычайного положения, которе продлится по меньшей мере 90 дней.

Колумбийский президент принял это решение после очередных столкновений с участием правительственных сил, правых военизированных формирований и левых повстанцев.

Урибе воспользовался статьей в колумбийской конституции, которая позволяет президенту приостановить действие гражданских свобод в случае угрозы безопасности государства, передает Би-би-си.

С прошлой среды, 7 августа, когда Альваро Урибе принес президентскую присягу, в Колумбии было убито более 100 человек.

Основной ареной боевых действий стал штат Боливар на севере страны, где правые и левые группы пытаются получить контроль над плантациями коки и золотыми приисками.


Напомним, 8 августа во время церемонии инаугурации нового президента Колумбии Альваро Урибе в Боготе боевиками левых повстанческих сил страны был совершен теракт. В результате взрывов в колумбийской столице не менее 15 человек погибли и более 40 были ранены.

Как сообщал Корреспонден.net, в конце июля власти Колумбии заявили, что  что им удалось предотвратить теракт, аналогичный атаке 11 сентября на Нью-Йорк и Вашингтон. По их словам, повстанческая группировка "Революционные вооруженные силы Колумбии" планировала потратить 2 миллиона долларов на оплату пилота-самоубийцы, который бы на угнанном самолете врезался в здание колумбийского парламента или резиденцию президента в день инаугурации.

Напомним, что в конце мая этого года на президентских выборах в Колумбии победил независимый кандидат Альваро Урибе. Он стал первым независимым кандидатом, выигравшим президентские выборы в Колумбии с момента обретения страной независимости от Испании в 1918 году.

Урибе приобрел большую популярность благодаря обещаниям принять максимально жесткие меры по отношению к ультралевым повстанческим группировкам, действующим на юге Колумбии, в том числе к "Революционным вооруженным силам Колумбии".

Как сообщал Корреспондент.net, в апреле на Урибе было совершено покушение. В результате покушения шесть человек погибли, однако сам Урибе, который являлся фаворитом президентской гонки, не пострадал.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях