ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Непале не смогли выбрать первого президента

Корреспондент.net, 19 июля 2008, 19:26
0
6
В Непале не смогли выбрать первого президента
Фото: АР
Уходу короля предшествовали акции протеста

Депутаты Национальной ассамблеи Непала не смогли в субботу, 19 июля, выбрать первого президента страны.

По информации AFP, ни одному из трех кандидатов на пост президента страны не удалось набрать простого большинства голосов депутатов. Лидером голосования стал Рам Баран Ядав, набравший 294 из 298 необходимых голосов. Его кандидатуру выдвинула партия Непальский конгресс.

Второе место с небольшим отрывом занял выдвинутый Маоистской Коммунистической партией Непала Рамрайя Прасад Сингх, набравший 282 голоса.

На третьем месте оказался кандидат от Объединенной Марксистско-Ленинистской Коммунистической партии Непала Рампит Пасван. Однако во втором туре президентских выборов, дата которого пока не назначена, примут участие только двое кандидатов, набравшие большинство голосов.

Всего в голосовании принимали участи 594 депутата Национальной ассамблеи Непала.

Напомним, король Непала Гьянендра был отстранен от власти в начале 2007 года. Королевская династия Шах, к которой принадлежит Гьянендра, правила в Непале в течение 240 лет.

В ходе дебатов, продолжавшихся больше двух месяцев, лидеры двух крупнейших партий страны поддались на давление со стороны маоистов, еще недавно считавшихся повстанцами, а теперь ставших влиятельной политической силой.

С 2001 года, когда наследный принц Дипендра расстрелял во время приема во дворце почти всю королевскую семью, в том числе и своего отца, горячо любимого народом короля Бирендру, популярность монархии упала. Этому, в числе прочих, способствовало и то обстоятельство, что нынешний король, брат Бирендры, известный своим аскетизмом Гьянендра, пытался обуздать маоистское восстание, но это привело лишь к тому, что ситуация с правами человека стала в Непале еще хуже.

Гьянендра после победы демократического движения в апреле 2006 года лишился практических всех бывших полномочий и привилегий. Расположенный в Гималаях Непал формально остается последним индуистским королевством, однако, по прогнозам экспертов, его судьба практически предрешена.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ВыборыНепал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях