ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа: Европа уходит под воду

Корреспондент.net, 12 августа 2002, 16:39
0
6

Европа в эти дни стала жертвой сильнейших наводнений, которые на понедельник, 12 августа, уже унесли жизни 60 человек. Серьезные наводнения отмечены в Австрии, Германии, Италии, Испании, Чехии и Венгрии. А покрытые гололедом горные дороги из Испании во Францию практически непроходимы. Снег в Альпах и Пиренеях идет уже на высоте тысячи метров, чего не было уже многие десятки лет. Из-за выпавшего снега закрыты пляжи на испанском острове Мальорка. Столица Чехии – Прага затоплена до такой степени, что власти готовы закрывать метро и эвакуировать часть города. А в Германии к спасению людей от стихии привлечены силы Бундесвера.

Германия: спасательные службы просят помощи у армии

В Германии в понедельник из-за ливневых дождей объявлено чрезвычайное положение в шести сельских районах Баварии, в Рудных горах Саксонии и в Лейпциге.

Власти города Мариенберг в Рудных горах Саксонии сообщают, что 40 пожарных команд и подразделения спасательных служб этого региона не справляются с массовыми затоплениями отдельных домов и целых населенных пунктов, поэтому они запросили помощь у германского бундесвера. В регионе отменены занятия в школах и проведена эвакуация большого общежития иностранцев-переселенцев.

Утром в понедельник, 12 августа, в портовом городе Висмаре на Балтике, земля Мекленбург-Передняя Померания, погибла 30-летняя сотрудница полиции, принимавшая участие в спасательных работах.

В понедельник на Эльбе объявлена 2-я степень опасности из 4 возможных
Снова появились сообщения о подъеме воды в Эльбе в черте города Дрездена. Здесь в понедельник объявлена 2-я степень опасности из 4 возможных, так уровень Эльбы опять повысился - до 5 м 27 см. Обычный для летних месяцев уровень воды в черте города составляет около 2 метров, сутки тому назад он поднимался до 5 м 58 см. Критическим здесь считается уровень в 5 м 10 см.

По данным полиции, в Лейпциге встал весь транспорт, слоем дождевой воды покрыты улицы, трамвайные и железнодорожные рельсы. Все ручьи и даже самые обычно незаметные речушки превратились в бурлящие потоки. С полной нагрузкой работают спасательные службы пожарной охраны и технической помощи. Нынешний потоп здесь сравнивают с муссонными дождями.

В баварском районе Траунштайн царит "полный хаос", отмечается в сообщениях, так как потоки воды прорвали плотину и снесли пешеходный мост
Однако самое критическое положение сложилось в баварском районе Траунштайн, оказавшемся во власти наводнения. Здесь царит "полный хаос", отмечается в сообщениях, так как потоки воды прорвали плотину и снесли пешеходный мост. Местечко Рупольдинг оказалось полностью отрезанным от внешнего мира. Остановлено движение местных железнодорожных линий.

Германская служба погоды в Лейпциге прогнозирует на понедельник усиление ливней в Тюрингии, Саксонии и Саксонии-Ангальт. Дождевой фронт захватывает сейчас также Берлин и окружающую его землю Бранденбург.

Дождевой фронт захватывает сейчас также Берлин и окружающую его землю Бранденбург.

Чехия: Прага эвакуируется районами

Чешская столица оказалась в эпицентре наводнения. В связи с проливными дождями и начавшимся наводнением, городской магистрат Праги в понедельник объявил третью - высшую степень опасности.

Магистрат Праги в понедельник объявил третью - высшую степень опасности
Река Влтава в понедельник, 12 августа, днем уже вышла из берегов и затопила часть старейшего и популярного среди горожан и туристов парка - Кампа - на Малой Стороне, неподалеку от Пражского Града.

По данным метеорологов, ожидается, что в понедельник вечером уровень воды в реке в черте города поднимется еще на 2 метра, что на 3,5 метра выше нормы. Вероятнее всего, будут затоплены Лавка Новотного в районе Карлова моста, микрорайоны Штванице, Лаховице, Радотин и Троя.

Городские власти срочно готовят список улиц, которые могут оказаться в зоне затопления. По словам пресс-секретаря столичного магистрата Мартина Купка, в городе начали работать специальные бесплатные телефонные линии для оказания экстренной помощи населению.

Магистрат планирует в понедельник вечером полностью закрыть станции метро "Малостранска", "Старомнестска", "Влтавска" и "Надражи Голешовице".

В городе началась раздача мешков с песком. Власти предложили жителям районов, которые будут затоплены, срочно вывезти из домов ценные вещи.

"В случае необходимости жителям Праги на помощь придет армия", сообщили РИА "Новости" в столичном магистрате.

Однако, от "высокой воды" страдают не только жители чешской столицы. В связи с наводнением город Водняны в Южной Чехии в понедельник днем полностью закрыт, треть населения эвакуирована. Об этом сообщила журналистам официальный представитель городской мэрии Надя Рихтерова.

Местная река Бланице затопила мост и часть города. "Наводение гораздо серьезнее, чем мы ожидали", - отметила Рихтерова. По ее словам, город и окрестности "полностью закрыты, никто не может ни въехать, ни выехать из Воднян".

Венгрия: пожарные откачивают воду

Не прекращающиеся проливные дожди привели к критической ситуации в ряде населенных пунктов Венгрии. Значительно повысился уровень воды на венгерском участке Дуная.

В области Боршод затопленными оказались многие дома в сельской местности, десятки из которых полностью "подмыты" водой и разрушены. Большинство устоявших в непогоду строений, по оценкам специалистов, также непригодны для дальнейшего проживания. Спасателям пришлось эвакуировать из опасной зоны несколько сот человек.

В Будапеште в ночь с воскресенья на понедельник пожарные без остановки откачивали воду из подвалов и подземных переходов
В Будапеште в ночь с воскресенья на понедельник без перерывов работали фактически все городские пожарные расчеты, откачивавшие воду из подвалов домов и подземных переходов столицы. Движение транспорта на ряде крупных автомагистралей было парализовано на несколько часов.

Из-за затопления мэрия то закрывала, то открывала будапештские набережные - важнейшие транспортные развязки венгерской столицы.

Специалисты считают, что вскоре уровень воды в Дунае в черте Будапешта должен понизиться. Ситуация же в ряде других населенных пунктов, расположенных рядом с руслом Дуная, по-прежнему остается неопределенной из-за сохранения угрозы наводнения.

Италия: 120 литров воды на квадратный метр 

Серьезное положение сложилось в Италии, где вследствие ливней реки вышли из берегов и затопили многие населенные пункты в области Пьемонт и в долине Аосты. Здесь за несколько часов вылилось более 120 литров дождей на квадратный метр.

Наводнение отмечено и в области Альто-Адидже и в столице Южного Тироля - городе Больцано. Обильный снегопад в Итальянских Альпах заблокировал передвижение по горным дорогам.

Сильнейшая гроза с градом на несколько часов парализовала жизнь в Риме - уровень воды на некоторых улицах итальянской столицы составлял от 80 до 100 сантиметров. Было закрыто даже воздушное сообщение, поскольку толстый слой воды покрыл взлетно-посадочные полосы в некоторых итальянских аэропортах.

В провинции Витербо отмечены шквалистые ветры, которые разметали палатки кемпингов и студенческих лагерей, из которых в срочном порядке были эвакуированы все люди.

Синоптики обещают относительное успокоение стихии не ранее вторника – среды, 14 августа
Испания: снегопады и град

На северо-востоке Испании температура из-за ливней и грозовых явлений упала до 10 градусов по Цельсию и не оставляет никаких возможностей для купания или принятия солнечных ванн. В районе Барселоны крупный град превратил многие дороги и улицы города в ледовый стадион.

Снегопады в Пиренеях продолжились и в понедельник. Завалено снегом и "карликовое" княжество Андорра затерянное в Пиренейских горах на границе между Испанией и Францией, передает РИА "Новости".

Синоптики обещают относительное успокоение стихии не ранее вторника – среды, 14 августа. Тогда же в Европе начнутся спасательно-восстановительные работы и подсчет убытков и ущерба.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях