ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обнаружены неизвестные планеты

7 августа 2000, 10:30
0
15

В английском Манчестере сегодня открывается конференция международного астрономического общества. Ожидается, что она принесет много сенсаций. Результаты новых исследований могут возродить надежду на поиск жизни во Вселенной.

Несколько групп ученых представят результаты своих исследований, которые доказывают существование 10 неизвестных ранее планет вне пределов солнечной системы.  Их существование доказывают расчеты гравитационного отклонения орбит звезд, вокруг которых они вращаются.

Астрономы обнаружили планетные системы, подобные нашей, у пяти звезд ­ и уверены, что скоро откроют много других таких же систем. Это означает, что ученым известно уже 50 планет в других солнечных системах. Пока на предмет наличия планет обследовано 1 100 звезд, а это лишь ничтожная часть общего числа звезд, видимых с Земли в современные телескопы.

Астроном Дебра Фишер из университета Беркли в Калифорнии основательно обследовала 12 из 44 звезд, имеющих какие-­либо планетные системы. Пять из них ­,  в том числе звезда Канкри, отстоящая от нас на 44 световых года, и звезда ХД 38529, отдаленная на 137 световых лет, проявляют признаки поведения, свойственного для звезд, имеющих планетные системы, сходные с Солнечной.

Доктор Дэвид Шарбонно из Гарвард­смитсониевского астрофизического центра провел глубокое изучение еще одной звезды, имеющей, очевидно, массивную планету, которая при движении по своей орбите регулярно пересекает диск звезды, слегка затмевая ее для наблюдателя с Земли. В это время свет звезды немного изменяется ­ как полагает ученый, в результате прохождения сквозь атмосферу планеты.

Современный спектральный анализ позволяет определять состав атмосферы таких планет. Новые методы анализа только еще нарождаются. Если они окажутся надежными и точными, то обнаружение в атмосфере планеты кислорода и углекислого газа может означать, что на ней теоретически возможна жизнь.

Исследования, результатами которой поделятся на конференции профессор Джеффри Марси из Беркли и Пол Батлер из Института Карнеги в Вашингтоне, не исключено, возродят угасшие было надежды на поиск жизни по Вселенной.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях