ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Праге объявлено чрезвычайное положение

Корреспондент.net, 13 августа 2002, 08:10
0
8

Премьер-министр Чехии объявил в пяти краях страны чрезвычайное положение в связи с катастрофическим наводнением. Зоной бедствия объявлены территория Праги, Среднечешского края, Южной Чехии, Пльзеньского края и Карловарского края. Наводнение достигло таких масштабов, что всерьез угрожает жизни и здоровью людей. В Праге закрывают больницы и музеи. Власти города распорядились эвакуировать около 50 тысяч пражан. Зоопарк Праги эвакуировал животных. Предполагается, что пик наводнения придется на сегодня и на завтра.

Из-за проливного дождя уровень воды в реке Влатве в районе Праги повышается на 10 сантиметров каждый час.

По словам премьер-министра Чехии Владимира Шпидлы, такого мощного наводнения Чехия "не видела с 1940 года".

В понедельник во Влтаве утонул 55-летний пенсионер, ставший уже седьмой жертвой наводнения в Чехии, сообщает РИА "Новости".

В Праге больница "На Франтишку", которая находится на берегу реки, эвакуировала своих пациентов. В здании Сената Чешской Республики, которое расположено в районе Мала Страна, осуществлена эвакуация документов из подвальных хранилищ. Закрыты музей Бедржиха Сметаны, музейный комплекс монастыря Святой Анны и Национальная библиотека. Пражский зоопарк провел эвакуацию животных.

Частично без электричества остались города Ческе Будейовице, Ческий Крумлов, Воднян, Страконице, Баворова, Противин, Прахатице, Писек. В районе Прахатиц потоки воды разрушили несколько мостов, на улицах Чешских Будейовиц уровень воды составляет более метра.

Высшая степень опасности объявлена в городах Камык-над-Влтавой, Збраслав, Бероун, Карлштейн, Кралупы-над-Влтавой, Мельник.

Премьер-министр Чехии Владимир Шпидла вечером в понедельник, 12 августа, в связи с катастрофическим наводнением объявил чрезвычайное положение в пяти краях Чехии.

Зоной бедствия объявлены территория Праги, Среднечешского края, Южной Чехии, Пльзеньского края и Карловарского края.

Чрезвычайное положение будет действовать до полуночи 22 августа
"Большая вода" достигла таких масштабов, что всерьез угрожает жизни и здоровью людей, имуществу граждан", заявил Шпидла.

Чрезвычайное положение будет действовать до полуночи 22 августа. В течение этого периода "в пострадавших от стихии регионах Чехии будут частично ограничены некоторые конституционные права и свободы граждан, в случае, если это будет необходимо для ликвидации последствий стихийного бедствия".

Чрезвычайное положение объявляется правительством страны. О своем решении кабинет министров информирует парламент. В критической ситуации о ЧП объявляет лично премьер-министр, после чего в течение 24 часов правительство утверждает это решение.

Шпидла поручил министру обороны Чехии Ярославу Тврдику вместе с министром внутренних дел Станиславом Гроссом, мэром Праги и губернаторами пострадавших краев принять совместные решения о привлечении армии для спасательных работ в зоне бедствия.

В Австрии по крайней мере два человека погибли близ Зальцбурга, передает Би-би-си.  Наводнения угрожают также австрийской столице Вене, где может выйти из берегов Дунай, вода здесь достигла самого высокого уровня за десятилетия. Метеорологи предсказывают еще более сильные ливни в течение ближайших двух дней.


Как сообщал Корреспондент.net, в Германии за прошедшие сутки разбушевавшаяся стихия унесла жизни как минимум 4 человек. Сильнее всего от ливневых дождей и наводнений в Германии пострадали Бавария и Саксония. В трудном положении находятся также такие федеральные земли, как Баден-Вюрттемберг, Тюрингия, Мекленбург-Передняя Померания и Шлезвиг-Гольштейн.

Серьезные наводнения отмечены также в Германии, Италии, Испании, и Венгрии. А покрытые гололедом горные дороги из Испании во Францию практически непроходимы. Снег в Альпах и Пиренеях идет уже на высоте тысячи метров, чего не было уже многие десятки лет. Из-за выпавшего снега закрыты пляжи на испанском острове Мальорка.

Синоптики обещают относительное успокоение стихии не ранее среды, 14 августа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях