ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Война в Ираке начнется через 5 месяцев

Корреспондент.net, 13 августа 2002, 10:32
0
5

Власти Ливана по дипломатическим каналам получили информацию о том, что американский президент Джордж Буш не станет начинать полномасштабные боевые действия против Ирака до тех пор пока не будут ясны результаты ноябрьских выборов в Конгресс США. Таким образом, наиболее вероятным временем начала военной операции называют январь 2003 года.

Об этом сообщает информагентство Drudgereport со ссылкой на арабское издание Аnnahar.

Кроме того, в отчете говорится, что США в ходе операции против Ирака могут захватить несколько аэропортов в арабских государствах, граничащих с Ираком, сообщает Лента.ru.

"В момент начала операции, и в случае возникновения такой необходимости, - говорится в отчете, - президент Буш отдаст приказ любой ценой захватить принадлежащие арабским государствам аэропорты для того, чтобы использовать их во время военной кампании против режима Саддама Хусейна".

Помимо этого, источник информирует власти Ливана о том, что США "дали разрешение Израилю нанести ответный удар по Ираку в случае, если, подобно тому, как это случилось в 1991 году, израильская территория снова подвергнется обстрелу иракскими ракетами.

Напомним, что мировое сообщество обвиняет Ирак в разработке оружия массового поражения и настаивают на возобновлении военных инспекций в стране.

Между тем, 12 августа власти Ирака заявили, что в инспекциях военных объектов нет необходимости, поскольку эксперты ООН завершили работу на иракских объектах еще 4 года назад. Министр информации Ирака Мохаммед Саид ас-Сахаф заявил об этом в интервью арабской телекомпании "Аль-Джазира", передает Радио Свобода.

По словам министра, Соединенные Штаты используют вопрос о возобновлении инспекций в Ираке - как предлог для конфронтации с Багдадом.


Напомним, что 5 августа американские СМИ сообщили о том, что администрация Джорджа Буша разработала шесть вариантов возможного проведения военной операции против Ирака. Варианты проведения операции против Ирака варьируются от крупномасштабной кампании до ограниченной операции с использованием американских спецназовцев, чтобы поднять в Ираке восстание против режима Саддама Хусейна.

На минувшей неделе, однако, вице-президент США Дик Чейни заявил о том, что Джордж Буш пока не принял решения начать войну с Ираком.

ТЕГИ: генеральна прокуратураПшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях