ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН проведет заседание по просьбе Грузии

Корреспондент.net, 21 июля 2008, 02:59
0
10
СБ ООН проведет заседание по просьбе Грузии
Фото: news.moskva.com
Никакого официального заявления по итогам консультаций не ожидается

Совет Безопасности ООН проведет в понедельник, 20 июля, закрытое заседание, на котором рассмотрит обращение Грузии по поводу нарушения ее воздушного пространства российскими военными самолетами 8 июля текущего года.

Заседание начнется во второй половине дня по нью-йоркскому времени.

Постоянное представительство Грузии при ООН 10 июля обратилось с письмом на имя председателя Совета безопасности ООН, в котором содержится запрос о проведении срочного заседания Совета Безопасности для обсуждения вопроса "о нарушении ее воздушного пространства", которое "поставило под угрозу независимость, суверенитет и территориальную целостность Грузии".

По словам вьетнамского дипломата, чья страна председательствует в текущем месяце в СБ ООН, в соответствии с процедурой Совет предоставит слово постоянному представителю Грузии при ООН. После этого выступления любой из членов СБ сможет высказаться. Как сообщил дипломат, никакого официального заявления по итогам консультаций не ожидается.

В настоящее время на рассмотрении членов СБ ООН находится внесенный Россией 8 июля проект резолюции, в которой выражается "глубокая обеспокоенность" недавними взрывами бомб в зоне грузино-абхазского конфликта и содержится призыв к обеим сторонам, в первую очередь к Тбилиси, взять на себя обязательство о неприменении силы.

По словам российских дипломатов, в ходе предстоящего заседания СБ ООН российская делегация намерена вновь привлечь внимание мирового сообщества к череде грузинских провокаций, подводящих ситуацию в регионе к опасной черте.

"Оперативный созыв специального заседания Совета Безопасности ООН очевидно указывает на крайнюю обеспокоенность международного сообщества в связи с осуществленными российской стороной безответственными, провокационными и неприемлемыми действиями", - говорится в заявлении МИД Грузии.

В последнее время резко обострилась ситуация вокруг непризнанных самопровозглашенных республик Абхазия и Южная Осетия, где произошла серия взрывов и перестрелок. Это будет уже второе внеочередное заседание Совета Безопасности по инициативе Грузии за последние два месяца. 29 мая СБ ООН рассмотрел по просьбе Грузии вопрос о сбитом 20 апреля над Абхазией беспилотнике, не приняв никаких документов.

Во времена СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию, что привело к вооруженному конфликту между Тбилиси и Цхинвали, длившегося до 1992 года, в результате которого Грузия потеряла контроль над этой территорией, но не признала ее независимости. Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов - российского, грузинского и северо-осетинского.

Органом урегулирования конфликта является Смешанная контрольная комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.


По материалам: РИА НовостиВести.ru
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях