ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стихия в Европе: ученые не подтверждают версию о конце света

Корреспондент.net, 13 августа 2002, 16:47
0
6

Непосредственной причиной стихийного бедствия в Европе стали необычно сильные для летнего сезона циклоны. Такое мнение высказал ведущий научный сотрудник лаборатории климатологии Института географии РАН Андрей Шмакин. Кроме того, российский ученый назвал несостоятельными версии о том, что последние проявления стихии в Европе свидетельствуют о "конце света".

"Циклон - это атмосферный вихрь, который, как правило, сопровождается осадками и облачностью. Его поведение можно надежно предсказать всего за несколько дней".

Говоря о причинах возникновения самих циклонов, Шмакин отметил, что "они возникают от контраста температур в соседних воздушных массах и, как правило, формируются над океаном".

"Такие сильные удары стихии, как правило, являются точечными"
Андрей Шмакин не склонен связывать происходящее в Европе с глобальным потеплением климата.

Оценивая вероятность стихийных бедствий в крупнейших городах России и СНГ, Шмакин заметил, что "такие события всегда возможны, но достоверного прогноза дать нельзя".

В любом случае, "такие сильные удары стихии, как правило, являются точечными, поэтому, хотя расширение зоны тяжелого бедствия теоретически возможно, но говорить о том, что, например, весь Краснодарский край окажется в ужасающем состоянии, я думаю не нужно", сказал ученый.

Несмотря на стихийные бедствия последних дней, по мнению Шмакина, нельзя утверждать, что в последнее время вероятность стихийных бедствий увеличивается. "Пока ничто не указывает на то, что природа катится к концу", - сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях