ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Судан через Беларусь поставлена партия российских МиГ-29

Корреспондент.net, 21 июля 2008, 11:01
0
18
В Судан через Беларусь поставлена партия российских МиГ-29
Фото: migavia.ru
Правительство Судана получило 12 МиГов

Правительство Судана через Беларусь получило партию российских истребителей МиГ-29.

По данным газеты Sudan Tribune, в обход резолюции ООН 1591, запрещающий поставку любых видов вооружения суданскому правительству или мятежникам Дарфура, из Беларуси секретно  было переправлено в Судан 12 истребителей Миг-29. Неизвестно, кто именно выступил в качестве продавца - правительство Беларуси или какая-либо другая восточноевропейская страна.

Как отмечает издание со ссылкой на источник газеты в суданской армии, в настоящее время истребители размещены на базе суданских ВВС Вади-Сейдна близ Хартума.

В тоже время, Беларусь - один из поставщиков вооружения Судану, отмечает газета. Договор о военном сотрудничестве, обмене опытом и достижениями в военной области между двумя странами был подписан в июне 2006 года. Согласно документу, белорусские инструкторы обучают суданских военных, "делятся с ними военным опытом", а ученые обеих стран совместно разрабатывают "проекты в области военной науки".

Напомним, в мае 2007 международная правозащитная организация Amnesty International представила доклад, в котором говорилось, что Россия и Китай продолжают поставлять значительные объемы вооружений Судану, несмотря на международное эмбарго в связи с конфликтом в Дарфуре.

В докладе утверждалось, что за 2005 год Россия продала Судану военной техники на 21 млн долларов, а Китай - на 24 млн долларов, при этом "сознавая, что многие из этих вооружений используются... непосредственно для нападений на мирное население".

А уже в мае этого года произошел другой резонансный случай. В ходе нападения повстанцев на пригород столицы Судана погиб один из российских пилотов-инструкторов МиГ-29, которые тренируют местных солдат. Истребитель был подбит во время боя в Омдурмане.

В пресс-службе Министерства обороны России тогда заявили, что ничего не знают об этом инциденте. И каких-либо проверок проводить не планируют, так как официально никаких инструкторов в Судан направлено не было. Позднее информированный источник в Москве подтвердил, что погибший российский летчик, работавший в Судане пилотом-инструктором, после увольнения завербовался для работы в этой африканской стране.


Гражданская война в Судане идет с 2003 года. Правительственным силам и их сторонникам из арабизированных племен противостоят многочисленные повстанческие группировки, добивающиеся независимости для мятежной провинции.

За это время, по данным ООН, погибли 200 тысяч человек, более 2,5 миллиона стали беженцами. Все раунды мирного урегулирования, организованные в ходе прошлых лет по инициативе ООН и Афросоюза (АС), оканчивались безрезультатно.

15 июля ООН и Африканский Союз заявили, что намерены провести частичную эвакуацию персонала, обслуживающего совместный контингент в Суданской области Дарфур.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Россияармия и вооружениеДарфурБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях