ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Бжезинский предостерег Обаму не повторять ошибок СССР в Афганистане

Корреспондент.net, 21 июля 2008, 11:48
0
36
Бжезинский предостерег Обаму не повторять ошибок СССР в Афганистане
Фото: www.geocities.com
Бжезинский: Мы рискуем повторить ошибку, совершенную СССР

Известный политолог и политик Збигнев Бжезинский предостерег кандидата в президенты США Барака Обаму не повторять ошибки СССР в Афганистане.

Збигнев Бжезинский, в прошлом советник президента США по национальной безопасности, а ныне один из самых заметных сторонников кандидата в президенты США от Демократической партии Барака Обамы, предостерег его, что тот рискует вслед за Советским Союзом потерпеть поражение в Афганистане.

"Для американского курса в целом и для Обамы в частности важно признать, что одним вводом дополнительных войск в Афганистан проблему в целом не решишь, - сказал Бжезинский в интервью Financial Times. "Мы рискуем повторить ошибку, совершенную Советским Союзом", - предостерегает он.

Бжезинский поясняет: советское руководство вторглось в страну, веря в существование коммунистической афганской элиты, на которую можно рассчитывать, однако "нам следует вести себя осмотрительно и не переоценивать привлекательность демократической афганской элиты, поскольку существует риск, что присутствие нашего военного контингента... постепенно восстановит население Афганистана всецело против нас".

Как отметил Бжезинский, афганское общество глубоко консервативно, оно сопротивляется кардинальным переменам.

В то же время Бжезинский отметил, что из всех кандидатов в президенты с 1960 года наибольшее впечатление на него произвели Обама и Джон Кеннеди: оба, по его мнению, "созвучны музыке своего времени". Однако, отметил Бжезинский, если говорить о формулировании четкой внешнеполитической позиции, то Обаме сегодня это сделать сложнее, чем в свое время Кеннеди.

"Если в итоге мы одновременно будем вести войну в Ираке, Афганистане, Пакистане и Иране... можно ли вообразить себе более гибельные перспективы для роли Америки в мире? – вопросил он. – Такова основополагающая внешнеполитическая дилемма, таящаяся за кулисами нынешних выборов. В войне на четыре фронта мы увязнем на много лет... Это будет конец для доминирующей роли Америки", - считает американский эксперт.

Напомним, в своем недавнем выступлении Барак Обама подчеркнул, что Афганистан является более важным фронтом, чем Ирак. По его словам, американские войска, которые покинут Ирак, можно будет направить на борьбу с талибами в Афганистане.

Вчера Обама посетил Афганистан, где встретился с президентом Хамидом Карзаем. Кандидат в президенты США пообещал оказать помощь в борьбе с терроризмом в случае своего избрания.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: АфганистанСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях