ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Шведская принцесса делает необычное признание

Корреспондент.net, 14 августа 2002, 09:40
0
5

Шведская наследная принцесса Виктория призналась в том, что не умеет читать. Она рассказала журналистам о том, что с раннего детства одноклассники издевались над ней из-за того, что она страдает дислексией - неспособностью к чтению.

"Я привыкла думать, что я глупа и не могу ничего делать быстро", - сказала старшая дочь короля Карла XVI Густава и королевы Сильвии на конференции. "Для моих одноклассников это казалось смешным, но это причиняло мне большие страдания. Когда у тебя проблемы с чтением и орфографией, тебе приходится прикладывать больше усилий. На первый взгляд это может показаться мелочью, но это не так, - я знаю", - говорит Виктория.

По словам пресс-секретаря Шведского королевского дворца, свое заявление принцесса решила сделать сама. "Ей нужно было рассказать о своих проблемах. Это было спонтанно", - сообщила Катерина Бромс.

Кронпринцесса Виктория говорит, что ее болезнь, впрочем, не была для нее большой проблемой, передает Би-би-си.

Методов лечения дислексии, к сожалению, пока не существует
"Мне легко признаться в том, что я не умею читать. Однако есть огромное количество людей, которые не имеют такой хорошей поддержки, которая есть у меня", - говорит принцесса.

Дислексией страдают от 5 до 12% жителей планеты. Хотя все факторы, влияющие на развитие болезни, ученым пока неизвестны, многие специалисты полагают, что дислексия имеет генетический характер. Проще говоря, в "архитектуре" мозга присутствует отличие, вызывающее трудность "раскодирования" смысла печатного слова.

Известно, что процесс чтения мозгом женщин и мужчин реализуется по-разному. Медики, в частности, обнаружили, что мальчики страдают дислексией в 2-3 раза чаще, чем девочки.

Дислексией страдало множество гениальных людей. В частности, ей болели Уинстон Черчилль, Ханс Кристиан Андерсен, Леонардо да Винчи, Томас Эдисон, Альберт Эйнштейн.

Методов лечения этого заболевания, к сожалению, пока не существует.


В 1980 году по инициативе королевской четы был изменен закон о порядке престолонаследия в Швеции - документ, действовавший с 1810 года и предусматривавший наследование трона лишь по мужской линии. По новому закону престолонаследником становится старший ребенок в семье вне зависимости от пола. Таким образом, Виктория в случае смерти отца должна стать четвертой правящей королевой Швеции, передает NTVRU.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях