ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США не найдут поддержки у арабского мира

Корреспондент.net, 14 августа 2002, 13:55
0
9

Сегодня, 14 августа, находящийся в Марокко генеральный секретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Амр Муса заявил, что арабские страны "не имеют ни малейшего намерения" поддерживать США в случае, если они нанесут удар по Ираку. Между тем, американская пресса сообщает, что разведка получила новые свидетельства того, что Ирак занимается разработкой бактериологического оружия.

Глава ЛАГ предостерег Вашингтон от любой попытки военной акции против Багдада без соответствующего решения Совета Безопасности ООН, сообщает NTVRU.com.

По мнению Мусы, в случае, если такая акция все же будет предпринята, она приведет к "самым негативным последствиям" для стабильности ближневосточного региона. "Единственное решение кризиса между Вашингтоном и Багдадом состоит в возвращении инспекторов ООН в Ирак", сказал глава ЛАГ.

Между тем, американская разведка получила новые свидетельства того, что Ирак занимается разработкой бактериологического оружия, сообщает сайт газеты The Washington Times.

В конце прошлой недели один из американских разведывательных спутников сумел сфотографировать колонну из 60 грузовиков, которая передвигалась в районе иракского города Таджи. Именно там располагается комбинат по производству бактериологического оружия. Изначально комбинат, который подвергался ударам с воздуха во время операции "Буря в пустыне", назывался "Заводом по производству одноклеточного протеина". Позже иракцы преобразовали его для создания бактериологического оружия, передает Лента.ru.

По словам представителя американских властей, ознакомившегося с докладом разведчиков, движение грузовиков связано с ввозом или вывозом компонентов для производства оружия. Представитель ЦРУ комментировать информацию о перемещениях грузовых колонн в районе города Таджи отказался.


Напомним, что 14 августа стало известно, что Соединенные Штаты готовят переброску в регион Персидского залива боевой техники, боеприпасов и снаряжения.

13 августа поступило сообщение о том, что власти Ливана по дипломатическим каналам получили информацию о том, что американский президент Джордж Буш не станет начинать полномасштабные боевые действия против Ирака до тех пор пока не будут ясны результаты ноябрьских выборов в Конгресс США. Таким образом, наиболее вероятным временем начала военной операции называют январь 2003 года.

5 августа американские СМИ сообщили о том, что администрация Джорджа Буша разработала шесть вариантов возможного проведения военной операции против Ирака.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях