ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Катастрофа в городе: Чехия просит о помощи (обновлено)

Корреспондент.net, 14 августа 2002, 19:02
0
21

На 02:00 по киевскому времени 15 августа "большая вода" продолжает атаковать Чехию. Инфраструктура затопленных районов страны и чешской столицы – Праги – находится на грани полного разрушения: отключен газ, телефоны, электричество. Столица Чехии сейчас переживает пик катастрофического наводнения. В ближайшие часы "большая вода" в черте города начнет спадать. По последним данным пражского магистрата, под водой сейчас находится 10 процентов территории Праги.

Фото из Праги 1

Фото из Праги 2

В надежде на помощь:

Чехия объявила, что готовится принять гуманитарную помощь в связи с катастрофой. Об этом в среду, 14 августа,  сообщил журналистам вице-премьер, министр иностранных дел Чехии Цирил Свобода после заседания кабинета министров.

В течение 24 часов все министерства и ведомства должны сообщить в правительственный кризисный штаб, что конкретно и в первую очередь необходимо для борьбы со стихией и ликвидации последствий наводнения.

Чехия принимает помощь от любых лиц
По словам вице-премьера, Чехии срочно нужны различные вакцины, лекарства и устройства для сушки помещений и различных предметов.

Свою помощь Праге уже предложили Швеция, Польша, Франция, США, Норвегия, Япония, Швейцария, Греция, Италия и другие государства, передает РИА "Новости".

Чехия принимает помощь от любых лиц на счет Чешского народного банка: 9025-001/0710, код 2000, сообщает NTVRU.com.

Катастрофа в городе:

На 16:00 из Праги поступила информация, что в пражских райнонах Smichov, Kampa, Mala strana, Nove Mesto, Holesovice, Liben и Karlin отключен газ.  Предприятие "Пражска плынаренска", занимающееся поставкой газа, объявило в Праге чрезвычайное положение в связи с наводнением.

Полностью закрыт железнодорожный вокзал имени Т.Г.Масарика. Затоплен столичный автобусный вокзал "Флорец".

В Праге уже отключено более 32 000 телефонов
В Праге начались проблемы со связью. "Чешский Телеком" вынужден отключить часть абонентов от городской телефонной сети. Уже отключено более 32 000 телефонов. Затопленные районы города остались без света и связи.

В пражском районе Смихов разлившаяся Влтава, прорвав выстроенные искусственные заграждения, начала затапливать дома.

Сейчас вода полностью парализовала левый берег Праги между мостом Палацкего и Карловым мостом. Большинство прилегающих улиц затоплены водой. Спасатели в других районах города приступили к интенсивному строительству новых заграждений из мешков с песком.

Спасательные службы строят заграждения у здания нижней палаты парламента Чехии - Палаты депутатов. Вода ворвалась в министерство образования Чехии, подвальные помещения "Народного театра", на территории посольств Японии, Дании, Финляндии, Норвегии и Эстонии, передает "Эхо Москвы".

Администрация Праги рекомендовала жителям города, работающим в центре, не ходить на работу
Администрация Праги рекомендовала жителям города, работающим в центре, не ходить на работу.

Эвакуирован институт ядерной физики в Праге. Из-за аварии на электростанции прекращена подача электроэнергии для трамваев. Руководство обещает восстановить подачу электричества, как только авария будет ликвидирована.

По сообщению агентства "ДИТА" на некоторых пражских улицах в центре города уже более метра воды. Появилась информация, что в центре Праги на Сметановой площади уровень воды остановился на уровне 25 см до высоты оградительных сооружений.

Интенсивность потоков воды в разлившейся реке составляет сейчас 5 тысяч кубометров в секунду, что в 20 раз превышает норму, сообщает ИТАР-ТАСС.

Уровень воды в Влтаве продолжается подниматься. Некоторые районы столицы, к примеру, Кампа на Мала-стране затоплены до уровня второго этажа. На большинстве улицах Праги - вода по пояс.

Стремительно повышается уровень воды в реке Лужице в городе Табор в 90 км к югу от Праги. В этом районе эвакуированы три тысячи граждан.

Неутешительные прогнозы:

Уровень воды в реке Влтава в Праге достигнет своего максимума во второй половине дня - между 17 и 21 часом по киевскому времени. Сейчас вода в реке медленно, но поднимается.

Если наводнение в Праге продлится еще хотя бы шесть часов, то защитные барьеры, охраняющие центр столицы от потока воды, не выдержат
Если наводнение в Праге продлится еще хотя бы шесть часов, то защитные барьеры, охраняющие центр столицы от потока воды, не выдержат. Сейчас они находятся на границе своего 50-сантиметрового резерва. Тогда Столетняя вода зальет Аненскую и Староместскую площадь, под угрозой затопления окажутся районы близ Йозефова и Франтишку.

Из пражских отелей эвакуируют туристов:

Спасатели приступили к эвакуации гостей Праги, проживающих в отелях в центре чешской столицы. В первую очередь эвакуированы все туристы, которые проживали в отелях близ набережных реки Влтавы - примерно две тысячи человек, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, многочисленные туристы собрались на мосту Легии посмотреть на наводнение.

Как сообщал Корреспондент.net, среди пострадавших от наводнения украинцев нет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях