ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Парламент Франции одобрил конституционную реформу Саркози

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 03:38
0
66
Парламент Франции одобрил конституционную реформу Саркози
Фото: Reuters
Проект набрал необходимое большинство голосов

Французский парламент в понедельник, 21 июля, одобрил проект конституционной реформы, предложенный президентом Николя Саркози.

Об этом сообщает агентство AFP.

На совместном заседании обеих палат парламента, состоявшемся в Версале, за внесение поправок в конституцию проголосовали 539 парламентариев, против - 357. Это означает, что проект набрал ровно необходимое большинство в 60 процентов голосов.

Новый закон вносит поправки в более половины из 89 статей французской конституции. Это самая значительная законодательная реформа во Франции со времен принятия действующей конституции, проект которой был предложен Шарлем де Голлем в 1958 году.

 Поправки в конституцию были предложены президентом страны Николя Саркози сразу после его прихода к власти год назад и вызвали острую критику левой оппозиции. Законопроект можно разделить на три части: усиление роли парламента, обновление института исполнительной власти и предоставление гражданам новых прав.

По словам самого Саркози, поправки направлены на укрепление парламентской власти во Франции. Они запрещают президенту находиться у власти более двух сроков подряд и наделяют парламент правом налагать вето на некоторые решения президента, а также ограничивают контроль правительства над работой парламентских комитетов.

В то же время проект наделяет президента правом ежегодно выступать перед парламентом, что было запрещено во Франции с 1875 года в целях соблюдения разделения между двумя ветвями власти. Именно этот пункт вызвал наиболее острую критику противников конституционной реформы и дал представителям социалистической партии повод сравнить принятие документа с коронацией Саркози.

Кроме того, закон направлен против вступления Турции в Евросоюз и предусматривает проведение во Франции специального референдума по вопросу о вступлении в ЕС новых членов.

Саркози назвал итоги голосования "победой французской демократии". По его словам, реформы усилят роль французского парламента, увеличив возможности депутатов по контролю над деятельностью президента.

Критики утверждают, что основные выгоды в новой ситуации получит как раз президент.

Бывший министр юстиции, а ныне сенатор-социалист Робер Бадинтер вообще считает, что голосование за реформу было равносильно коронованию Саркози королем. В итоге, по его мнению, Францию ждет "монократия" - то есть власть одного человека.

По материалам: Lenta.ruРИА НовостиNEWSru.com
ТЕГИ: СаркозиКонституцияФранция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях