ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

СБ ООН рассмотрел ситуацию с нарушением воздушного пространства Грузии

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 04:32
0
6
СБ ООН рассмотрел ситуацию с нарушением воздушного пространства Грузии
Фото: www.newsru.co.il
Никаких документов по итогам закрытого обсуждения не планировалось и не было принято

Совет Безопасности (СБ) ООН не пришел к единству на внеочередном заседании в связи с обращением Грузии о нарушении ее воздушного пространства российскими ВВС.

Никаких документов по итогам закрытого обсуждения не планировалось и не было принято.

С требованием провести специальное заседание СБ ООН грузинская сторона обратилась к Совбезу 10 июля. Как заявили ранее в МИД РФ, самолеты ВВС России совершили 9 июля кратковременный полет над Южной Осетией, чтобы разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта.

"Некоторые страны не смогли преодолеть прогрузинской предрасположенности", - заявил постпред РФ при ООН Виталий Чуркин после заседания. По его словам, Россия вновь привлекла внимание СБ ООН к обострению ситуации в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта, призвав Тбилиси подписать документ о неприменении силы и вывести войска из Кодорского ущелья для восстановления доверия с абхазской стороной.

"Игра мускулами никак не вызывает доверия, а значит, не приближает к той цели, которую, как следует из заявлений Грузии, она преследует", - сказал Чуркин, напомнив о проекте резолюции, внесенном ранее Россией в СБ ООН, в основе которого - гарантии неприменения силы.

"Мы считаем, что Россия должна играть роль в урегулировании конфликт как влиятельный региональный игрок, но не доминировать, в том числе и в составе миротворческих сил", - сказал, в свою очередь, журналистам постпред Грузии при ООН Ираклий Аласания.

Источники полагают, что судьба документа может быть непростой, а проект резолюции может трансформироваться в проект заявления.

По словам Чуркина, активная позиция Москвы способствовала тому, что международное сообщество активнее занялось проблемами напряженности у границ России, предложив план урегулирования затяжного конфликта между Тбилиси и Сухуми.

Постпред США при ООН Залмай Халилзад заявил после заседания, что США озабочены нарушением воздушного пространства Грузии российскими самолетами, расценивая это как нарушение международного права.

Остальные дипломаты воздержались от комментариев. За закрытыми дверями СБ ООН европейские члены СБ выступали в основном консолидированно с США, говорят источники.

На закрытом заседании, созванном по просьбе Грузии, также присутствовал представитель Германии - страны, не являющейся членом Совбеза, но предложившей несколько дней назад собственный план по урегулированию конфликта. Посол РФ в ООН заявил, что план ФРГ на заседании детально не обсуждался, однако его грузинский коллега сообщил, что члены СБ ООН заявили о поддержке этой инициативы.

Напомним, новый виток эскалации грузино-российского конфликта произошел 10 июля, когда МИД РФ заявил, что российские самолеты пролетели над территорией Южной Осетии с целью разрядить обстановку в районе грузино-осетинского конфликта. В ответ Грузия отозвала своего посла из Москвы.

В тоже время президент России Дмитрий Медведев считает, что урегулировать конфликт удастся только в случае вывода грузинских войск из Кодорского ущелья и подписании совместных соглашений.

 

По материалам: Lenta.ruРИА Новости
СПЕЦТЕМА: Обострение отношений между Россией и Грузией
ТЕГИ: Россия-ГрузияООН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях