ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

За несколько дней под водой оказались 11 стран Европы

Корреспондент.net, 14 августа 2002, 17:49
0
3

В течение нескольких дней под водой оказались: Чехия, Словакия, Германия, Австрия, Франция, Швейцария, Польша, Италия, Испания, Румыния, Молдова. В результате этих стихийных бедствий уже погибли сотни людей. Десятки числятся пропавшими без вести.

Серьезно обострилась ситуация с наводнением в некоторых районах Германии

В среду днем, 14 августа, Дунай затопил исторический центр старинного города Регенсбург в Баварии. Местные специалисты-гидрологи, похоже, ошиблись в своих расчетах и "совместное" половодье Дуная и реки Реген гораздо быстрее, чем ожидалось, обрушилось на старинный придунайский город.

Несколько спала вода в черте баварского города Пассау, также вчера залитого наводнением, однако чрезвычайное положение здесь не отменяется, так как есть серьезные опасения, что по городу может ударить "обратная волна" наводнения из Регенсбурга. Сюда сегодня вылетел министр обороны ФРГ Петер Штрук, который на месте ознакомится с ходом спасательных работ, в которых участвуют сотни военнослужащих германского бундесвера.

В Баварии чрезвычайное положение сохраняется в восьми административных районах
Между тем, канцлер ФРГ Герхард Шредер после завершения в Берлине заседания правительства ФРГ, принявшего, в частности, решения о выделении 100 миллионов евро в помощь пострадавшим от стихийного бедствия, уже прибыл на берега Эльбы, где в его планах посещение городов Дрездена и Гриммы, находящихся в наиболее тяжелом положении.

Планируется также, что германский лидер совершит на вертолете облет региона Саксонской Швейцарии, где также уже более суток действует чрезвычайное положение.

К вечеру в среду, 14 августа, ожидается, что "большая вода Эльбы" достигнет Дрездена и Магдебурга, где в настоящее время спешно ведутся необходимые подготовительные работы.

В частности, сотни жителей добровольно вышли на улицы, чтобы помогать насыпать песок в мешки, которые должны потом сдерживать напор вод Эльбы. Кстати, среди добровольных помощников - много школьников. Занятия в школах столицы Саксонии, в связи с чрезвычайным положением, отменены.

В Дрездене сейчас под метровым слоем воды оказался исторический центр города и, в частности, такие исторические памятники, как дворцовый комплекс "Цвингер", в котором находятся Дрезденская картинная галерея и оружейная палата, церковь Св. Марии, где еще не закончились реставрационные работы, а также знаменитый оперный театр "Земпер-опер". Чрезвычайное положение объявлено на территории Саксонии в 14 административных районах.

В Дессау и Биттерфельде опасаются, что "большая воды Эльбы" поднимет уровень ее притока Мульде до 8 м, что грозит настоящей катастрофой. Здесь продолжается эвакуация населения из отрезанных от суши населенных пунктов. В той же Гримме вертолеты снимают жителей прямо с крыш их затопленных домов.

В столице земли Саксония-Ангальт - Магдебурге - начата эвакуация населения, проживающего в прибрежных кварталах
В части земли Бранденбург, примыкающей к Саксонии, вода в Эльбе уже поднялась до уровня 8 метров 43 сантиметра при том, что нормальным здесь является уровень в 3 метра.

Сюда, в городок Мюльберг срочно выехал из Потсдама премьер-министр Бранденбурга Манфред Платцек. По свидетельству очевидцев, домик паромщика, который должен был бы находиться на берегу, теперь виден "где-то посередине разлившейся Эльбы". Имеется в виду, что видна только его полузатопленная крыша.

В столице Словакии Братиславе объявлена наивысшая степень угрозы наводнения

В Братиславе в среду, 14 августа, объявлена третья, наивысшая степень, угрозы наводнения.

Дунай в черте города уже поднялся до отметки 8,48 м и вода постоянно прибывает. Сутки назад уровень реки в составлял 6,74 м. Гидрологи предполагают, что уже в среду вечером Дунай может подняться до 9,40 м.

В связи с возрастающей угрозой наводнения в столице президент Словакии Рудольф Шустер прервал свой отпуск и прибыл в среду в Братиславу. Из рабочей поездки по восточной Словакии сегодня срочно вернулся в столицу и председатель Национального Совета Словацкой Республики - парламента - Йозеф Мигаш.

Кульминацию наводнения в столице Словакии ожидают в четверг, 15 августа

Из-за наводнения на словацком участке Дуная прекращена навигация. В Братиславском порту на якоре стоят десять иностранных судов, в том числе шесть пассажирских лайнеров.

В борьбу с водной стихией готова включиться в любой момент словацкая армия. Об этом проинформировал в среду в Братиславе журналистов представитель Генерального Штаба Вооруженных Сил Любомир Булик. По его словам, в распоряжении подразделений спасателей имеется вертолет, бульдозеры, лодки - всего 70 единиц различной техники.

Уровень воды в Дунае в районе Братиславы резко повышается.

Началась срочная эвакуация жителей пригорода Братиславы Девин. Как сообщила журналистам представитель местной администрации Марта Габришова, около 100 человек предполагается разместить в доме культуры. По ее словам, основная часть Девина осталась без электроэнергии, так как местная электроподстанция затоплена вышедшим из берегов Дунаем.

За несколько часов до начала эвакуации Девин посетил премьер-министр Словакии Микулаш Дзуринда. Он выразил удовлетворение тем, как местные власти подготовились к борьбе с разбушевавшейся стихией.

Чрезвычайное положение введено в Австрии

Во время сильнейших наводнений и работ по ликвидации их последствий в Австрии погибли семь человек.  Дунай затопил исторический центр старинного города Регенсбург. "Большая вода Эльбы" приближается к Дрездену и Магдебургу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях