ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Радована Караджича задержали еще три дня назад

Корреспондент.net, 22 июля 2008, 07:36
0
7
Радована Караджича задержали еще три дня назад
Фото: Reuters
Караджич назвал свое задержание фарсом

Обвиняемый в военных преступлениях экс-лидер боснийских сербов Радован Караджич на первом допросе в Белграде изложил свою версию собственного задержания.

Как сообщили во вторник утром белградские СМИ со ссылкой на адвоката обвиняемого Светозара Вуячича, на первом, продолжавшемся полтора часа, допросе Караджич не стал отрицать свою личность и сделал заявление, что был на самом деле задержан не в понедельник, как утверждают официальные органы власти, а еще в пятницу 18 июля около 21:30 по местному времени.

Согласно утверждениям задержанного, которые передал журналистам адвокат, неизвестные надели на него повязку, вскоре, после того как он сел в автобус, направлявшийся из Белграда в пригород сербской столицы городок Батайница. Затем, по этой версии, его поместили в "какую-то комнату" в неизвестном месте, где он находился до понедельника.

Это сообщение позволило адвокату заявить, что данная процедура задержания была произведена незаконным образом, так как он сразу же после поимки должен был быть доставлен к следственному судье.

По словам адвоката, судья Милан Дилпарич удивился этой информации и заявил о необходимости проверки полученных сведений. Вуячич отметил, что Караджич все происходящее оценивает как "фарс". Адвокат добавил, что подзащитный "отказался от еды", выглядит исхудалым, спокойным и уравновешенным. Врач, вызванный для его осмотра, заключил, что тот здоров.

Между тем информация о задержании Караджича вызвала всплеск радости среди мусульман, составляющих большинство населения столицы Боснии и Герцеговины города Сараево. Несмотря на дождь на городских улицах в ночь на вторник собрались большие группы людей, распевающих победные песни, многие из них держат в руках боснийские флаги времен середины 1990-х годов.

В Белграде же степень усиления органов правопорядка достигла высшего уровня, сообщило в ночь на вторник МВД Сербии. Уточняется, что данная мера предпринята в превентивных целях, а ситуация в сербской столице находится под полным контролем полиции.

Кроме того администрация Джорджа Буша приветствовала арест бывшего лидера боснийских сербов. С подобными заявлениями выступили представители НАТО и главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц.

Напомним, об задержании Караджича сообщил в понедельник, 21 июля, позно вечером Совет по национальной безопасности Сербии.

Против Караджича выдвинуты обвинения в военных преступлениях, совершенных в Боснии в 1992-1995 годах. Он также обвиняется в геноциде мусульманского населения города Сребреница, где в июле 1995 года были убиты около 7500 человек.

Обвинения в военных преступлениях против Караджича МТБЮ выдвинул 25 июля 1995 года, с тех пор он находился в международном розыске.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: СербияКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях