ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Для Беларуси объединение с Россией неприемлемо

Корреспондент.net, 14 августа 2002, 20:54
0
8

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что "скорее всего Союз Белоруссии и России будет развиваться на основе ныне действующего Союзного договора и заключенных в рамках Союза соглашений".

"Мы недостаточно использовали возможности действующего союзного договора... И в ближайшие два-три года будем усиленно работать в этом направлении", - сказал Лукашенко в среду вечером по прибытии в аэропорт Минска из Москвы, где состоялись его переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Лукашенко: Предложенные в среду, 14 августа, Путиным схемы дальнейшего развития союзного государства не являются окончательным и согласованным вариантом, а представляют собой лишь рассматриваемые со всех сторон модели
Касаясь предложения Путина провести в мае будущего года в России и Беларуси референдум по вопросу объединения двух стран в единое государство, Лукашенко сказал, что формулировка вопроса, предложенная российским президентом, является неприемлемой для Белоруссии.

Напомним, сегодня Путин по окончании переговоров с Лукашенко заявил, что на референдум можно вынести вопрос о том, согласны ли граждане России и Беларуси с созданием такого государства, в котором были бы обеспечены права и свободы, а также равенство регионов России и Белоруссии и создание органов власти в соответствии с Конституцией России.

Спустя несколько часов в Минске Лукашенко заявляет, что "для белорусов данная формулировка будет означать выбор: согласны ли вы разделить Беларусь на семь частей, включить их в Россию на равных правах с субъектами Российской Федерации... Это однозначно неприемлемый вариант для Белоруссии", - сказал Лукашенко. - Мы никогда не пойдем на него".

Из слов Лукашенко следовало, что такая модель возможна, но опять же при обязательном условии сохранения в полной степени ныне действующего Союзного договора без внесений каких-либо поправок и корректив в этот документ.

"Я предложил Владимиру Владимировичу (Путину): коль мы не готовы сегодня предложить что-либо полностью приемлемое для обеих сторон, давайте не будем ломать Союзный договор и действующие в рамках Союза соглашения", - сказал белорусский президент.

Лукашенко предложил Путину "выжать" из действующего Союзного договора и других правовых актов возможности предоставления гражданам Белоруссии и России равных прав и свобод в рамках Союза, а субъектам хозяйствования обеих стран "предоставить такой режим работы, чтобы никто не чувствовал себя на территории всего Союза иностранцем", передает РИА "Новости".

Лукашенко напомнил, что в качестве одного из вариантов объединительного процесса в Кремле обсуждалась и модель интеграции на принципах Евросоюза
Президент Беларуси заявил, что Путин поддержал позицию белорусского президента "не разрушать все, что сделано в рамках Союза, а идти вперед".

Между тем сегодня в столице российский президент заявлял, что уже в мае 2003 года можно было провести референдум по вопросам объединения России и Беларуси, в декабре 2004 года - выборы в единый парламент, а весной, "возможно, в марте", следующего года - выборы главы единого государства.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что это - один из вариантов дальнейшей интеграции, предусматривающий "создание в полном смысле этого слова единого государства".

Российский президент уже предложил с 2004 года ввести рубль в качестве единой валюты для двух государств, то есть на год раньше, чем планировалось ранее. Глава государства, добавил, что нововведение потребует изменения в законодательстве обеих стран и является непростым решением.


Напомним, ранее в соответствии с договор о создании союзного государства планировалось, что на единую валюту союзное государство перейдет в 2008 году. До этого, начиная с 2005 года, в качестве единой расчетной единицы в союз временно будет являться российский рубль.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях