ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Взорваны баржи, которые несло в сторону Дрездена

Корреспондент.net, 15 августа 2002, 13:45
0
5

На реке Эльбе на территории Чехии взорваны оторвавшиеся от пирса в городе Дечин пять барж, которые паводок нес в Германию, в направлении Дрездена. В самом же Дрездене пик наводнения придется на сегодняшний вечер , когда уровень Эльбы может добраться до отметки 8,5 метра. Главная опасность в том, что могут не выдержать окружающие город дамбы, рассчитанные, максимум, на высоту воды в Эльбе до 7,6 метров.

Чешские саперы взорвали эти баржи, так как их дальнейшее бесконтрольное движение по волнам разлившейся Эльбы могло привести к опасному столкновению с мостами.

Разноречивые сообщения ТВ и Радио ФРГ поступают из пригорода Дрездена под названием Голис. Судя по всему, здесь началась срочная эвакуация населения ввиду того, что дамбы на Эльбе в этом районе или уже прорваны, или вот-вот поддадутся напору половодья.

В четверг, 15 августа, началась эвакуация больниц и клиник Дрездена. Днем в Берлин доставлены первые 8 новорожденных детей из роддомов столицы Саксонии.

В Дрездене пик наводнения придется на сегодняшний вечер (Фото АР)
 

Подъем уровня Эльбы в Германии продолжается со скоростью до 15 сантиметров в час. Затоплено множество мелких городков и поселков Саксонии, Саксонии-Ангальт и северо-запада Бранденбурга. Отрезанных половодьем от суши жителей снимают с крыш их полузатопленных домов с помощью вертолетов бундесвера и Федеральной погранслужбы.

Согласно последним сообщениям, пик наводнения в черте Дрездена, откладывается на вечер четверга, когда уровень Эльбы может добраться до отметки 8,5 метра. Главная опасность в том, что могут не выдержать окружающие город дамбы, рассчитанные, максимум, на высоту воды в Эльбе до 7,6 м. Это означало бы настоящую катастрофу, хотя исторический центр Дрездена и некоторые другие районы столицы Саксони уже и так залиты водой на глубину более метра.

"По колено в воде" со вчерашнего дня в городе находятся всемирно известные памятники культуры - дворцовый комплекс "Цвингер", в котором расположены Дрезденская картинная галерея и Оружейная палата, оперный театр "Земпер-опер", старинный паламент - Ландтаг и одетая в строительные леса знаменитая Мариенкирхе - Церковь Святой Марии. В ряде районов города отключено электричество, не работают тысячи телефонов в квартирах жилых домов и организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях