ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Американский генерал предостерег Москву насчет Кубы

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 02:21
0
21
Американский генерал предостерег Москву насчет Кубы
Фото: www.seti.ee
Россия закрыла свой последний военный объект на Кубе в 2002 году

Высокопоставленный американский военный предостерег Москву "не переходить красную черту" и не создавать военно-воздушную базу на Кубе.

Генерал Нортон Шварц сделал заявление во время слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил, который рассматривает его кандидатуру на пост начальника штаба (высшего военного руководителя) ВВС США во вторник, 22 июля.

В ответ на вопрос одного из сенаторов, что он посоветовал бы президенту и Конгрессу, если бы подобные планы стали воплощаться в реальность, Шварц ответил: "Как военный человек, я самым настоятельным образом советовал бы убедить русских не добиваться этого".

"В противном случае мы должны проявить твердость, и ясно дать понять, что подобный шаг означает переход через определенный порог, пересечение красной черты", - добавил он.

Публикации российских СМИ всколыхнули на Западе воспоминания о Карибском ракетном кризисе, когда мир, по мнению историков, ближе всего подошел к порогу ядерной войны.

На пресс-конференции по итогам саммита Россия-ЕС в Португалии в октябре 2007 года тогдашний российский президент Владимир Путин сравнил нынешние действия США с действиями СССР, которые вызвали то драматическое противостояние.

Российский военный эксперт Александр Гольц в интервью газете Washington Post высказал мнение, что новый Карибский кризис маловероятен.

"Это очень глупые способы ведения психологической войны. На словах Путин и Медведев очень воинственны, но на практике они ведут себя крайне осторожно. Они не предприняли ни одного шага, который мог бы рассматриваться как реальная угроза Западу", - заявил он.

Также эксперту не вполне ясно, зачем бомбардировщикам Ту-160 и Ту-95МС, которые способны долететь до США со своих баз в России, мог бы понадобиться аэродром на Кубе.

Россия закрыла свой последний военный объект на Кубе - станцию радиолокационного слежения в Лурдесе - в 2002 году.

Некоторые наблюдатели сомневаются, что после ухода Фиделя Кастро из политики Гавана захочет резко обострять отношения с Вашингтоном и позволять российским военным самолетам садиться на ее территории.

Ранее сообщалось, что в ответ на размещение США систем ПРО в Восточной Европе Россия может вернуть на Кубу стратегические бомбардировщики Ту-160.

Напомним, Вашингтон продолжает переговоры с Варшавой по поводу размещения элементов ПРО на территории Польши. При этом как альтернатива рассматривается Литва. Ранее был подписан договор с Чехией.

 

 

 

ТЕГИ: РоссияПРО США в ЕвропеСШАКуба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях