ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Родственники погибших 11 сентября требуют триллион долларов

Корреспондент.net, 16 августа 2002, 07:50
0
7

Большее 600 родственников жертв сентябрьских терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне подали иски против ряда организаций и лиц, обвиняемых в финансировании террористической организации "Аль-Каида", возглавляемой Усамой бин Ладеном. Они требуют выплаты компенсации более чем на триллион долларов.

В этом списке ответчмков значатся 7 международных банков, 8 исламских благотворительных фондов, правительство Судана и три саудовских принца из состава королевской семьи, в том числе министр обороны Султан ибн Абдель Азиз Аль Сауд.

Как передает РИА "Новости", групповое исковое заявление объемом в 258 страниц было направлено в федеральный окружной суд в Александрии, штат Вирджиния. В 15 пунктах обвинения утверждается, что власти и финансовые структуры Саудовской Аравии фактически финансировали "Аль-Каиду" и проведение беспрецедентных прошлогодних терактов в США.

Адвокат истцов сообщил, что средства будут получены после ареста находящихся в США саудовских банковских вкладов. В благоприятном для истцов решении суда он не сомневается
Истцы, число которых составляет около 600 человек, обвиняют ответчиков в преступной халатности, непреднамеренном убийстве, рэкете и преступном сговоре. В иске фигурирует свыше 70 ответчиков, начиная от правительств Саудовской Аравии и троих саудовских принцев, и заканчивая семью банками и восемью исламскими благотворительными организациями.

По словам возглавляющего группу адвокатов истцов Рона Мотли, Саудовская Аравия поддерживает терроризм, и поданный иск оформлен по той же схеме, что и поданный в свое время против Ливии родственниками американцев, погибших в результате падения пассажирского лайнера авиакомпании Pan American над местечком Локерби в Шотландии. Как сообщил Мотли журналистам, средства будут получены после ареста находящихся в США саудовских банковских вкладов. В благоприятном для истцов решении суда он не сомневается.

Истцы говорт также, что такой акцией они ставят перед собой задачу нанести удар по сетям финансирования терроризма, парализовать работу отдельных лиц и государственных и частных структур, причастных к этой деятельности, сообщает  Инетрфакс.

"Речь не идет о деньгах, объяснила одна из истиц Айрин Спина, потерявшая дочь во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке. "Мы хотим хоть как-то добраться до этих людей. Мы ничего другого сделать не можем".

Посольство Саудовской Аравии в Вашингтоне пока никак не отреагировало на возбуждение иска.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях