ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Саксонский потоп" повторяется

Корреспондент.net, 16 августа 2002, 07:47
0
16

В Германии уровень воды в Эльбе в черте Дрездена достиг уровня 8,77 м, повторив рекорд "Саксонского потопа", случившегося здесь более 150 лет тому назад - 31 марта 1845 года. Сейчас подъем воды в Эльбе на территории Германии продолжается и дальше. Все защищавшие город дамбы находятся под водой. Тем временем, спасатели уже не в силах самостоятельно справиться со стихией. Сразу в нескольких землях страны идет массовая эвакуация населения.

Фото из Дрездена

Об этом минувшей ночью сообщило Земельное Ведомство экологии и геологии в Дрездене, отметив, что обычной для лета является глубина Эльбы примерно в 2 м.

Министр обороны ФРГ Петер Штрук назвал положение в районах, подвергшихся наводнению, "ужасающей ситуацией".

Обычной для лета является глубина Эльбы примерно в 2 м. Сейчас она составляет более 8-ми м
Об этом глава оборонного ведомства Германии заявил поздно вечером в четверг, 15 августа, по общенациональному немецкому телеканалу ARD, отметив, что для ведения дальнейших спасательных работ необходимо участие в них дополнительного количества военнослужащих бундесвера.

По словам министра обороны, в настоящее время в борьбе со стихией непосредственно задействованы 2,6 тыс. солдат и офицеров. Кроме того, 900 человек находятся в резерве. Петер Штрук отметил также необходимость привлечения "свежих сил", так как военнослужащие "работают до изнеможения".

По данным министра внутренних дел Отто Шили, в спасательных работах принимают участие также 1,5 тыс. военнослужащих Федеральной погранслужбы. Армия и погранвойска работают бок о бок с полицией, Службой пожарной охраны, Германской службой технической помощи, сотрудниками Красного Креста, передает РИА "Новости"

Вместе с ними добровольно трудятся десятки тысяч жителей, они насыпают и укладывают мешки с песком, укрепляя берега и дамбы.

В Германии в пятницу, 16 августа, предстоит эвакуация жителей городов Пирна и Хайденау в Саксонской Швейцарии - одном из регионов, где действует чрезвычайное положение в связи катастрофическим половодьем на Эльбе.

Сегодняшняя эвакуация будет наиболее крупная операция такого рода, так как покинуть свои жилища предстоит 30 тыс. жителям затопленных городов
Это будет наиболее крупная операция такого рода, так как покинуть свои жилища предстоит 30 тыс. жителям этих городов, полузатопленных наводнением.

Несколько тысяч жителей Магдебурга уже эвакуированы в течение минувшего четверга, 15 августа. Постоянно идет эвакуация и из других городов и поселков Саксонии, Саксонии-Ангальт и Бранденбурга, причем нередко провести ее можно только с использованием вертолетов, снимая жителей с крыш их полузатопленных домов.

В частности, была завершена полная эвакуация всех жителей 5-тысячного городка Мюльберг в Бранденбурге на границе с Саксонией, где Эльба достигла вчера уровня 8,4 м. Пик наводнения в этом регионе ожидается к понедельнику-вторнику, 19-20 августа.

Премьер-министр земли Бранденбург Манфред Платцек не исключил, что здесь, возможно, придется полностью эвакуировать еще один город - Виттенберге, население которого превышает 20 тыс. жителей.

ТЕГИ: бюджетЛитвинЯнуковичАзаровзаконопроектЛяшкоРадикальна партія
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях