ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Большая вода" заливает Дрезден, но отступает из Братиславы и Праги

Корреспондент.net, 16 августа 2002, 11:27
0
15

Уровень воды в Эльбе в черте Дрездена поднялся выше 9 метров. Продолжается эвакуация населения из районов города, расположенных в пяти километрах от исторического центра Дрездена - Кадин, Миктен и Трахау. Здесь предполагается эвакуировать до 30 тысяч человек. Между тем, в столице Словакии Братиславе уровень воды в Дунае начинает снижаться. В Праге некоторые жители уже имеют возможность вернуться в свои дома, а в соседней Венгрии только готовятся к отпору стихии.

Дрезден: вода продолжает заливать город

В Дрездене вода проникла в подвальные помещения знаменитого оперного театра "Земпер-опер" и повредила механизмы управления сценой.

Напомним, что уровень воды в Эльбе в черте Дрездена достиг уровня 8,77 м, повторив рекорд "Саксонского потопа", случившегося здесь более 150 лет тому назад - 31 марта 1845 года.

Сообщений о том, что из-за затопления могут пострадать сокровища Дрезденской галереи, Оружейной палаты или знаменитого музея "Зеленые своды" пока не было, сообщает РИА "Новости".

Несколько дней назад многочисленные произведения культуры из подвальных запасников были перенесены на верхние этажи дворцового комплекса "Цвингер", территория которого уже двое суток покрыта метровым слоем воды.

Cловакия: самым пессимистическим прогнозам сбыться не суждено

Между тем, уровень воды в Дунае в черте Братиславы начинает снижаться и к 9 утра по киевскому времени составлял 9 метров 86 сантиметров.

Постепенно Дунай отступает и от больше всего пострадавшего от наводенения столичного пригорода Девин. Здесь утром в пятницу гидрологи опредилили 9,45 см воды.

Затопленный водой парк развлечений в Братиславе (Фото АР)
 

Несколько осложнилась ситуация на юге Словакии в районе города Комарно. В течение ночи дунайская вода поднялась здесь на 6 см и добралась до отметки 7,49 метра.

Специалисты Словацкого гидрометеорологического института (СГМИ) предполагают, что в течение пятницы наступит кульминация "большой воды" на Дунае и его уровень на всем словацком участке будет подниматься. Тем не менее, по последним прогнозам СГМИ, река в черте столицы не проднимется выше 9,90 м, в Девине должна остановиться на отметке 9,50 м, а в Комарно - 7,50 м.

Таким образом, скорее всего, не суждено сбыться самым пессимистическим прогнозам относительно катастрофического размера наводнения на Дунае. Предполагалось, что нынешнее наводнение будет самым сильным за последние 500 лет. Ожидалось, что в пяницу Дунай в районе Братиславы поднимется до отметки 10,50 м и каждую секунду по его руслу будет протекать 12 180 кубометров воды. В настоящее время проток воды в Дунае в районе столицы составляет 10 500 кубометров за секунду.

Чехия: жители Праги начинают возвращаться в свои дома

Эвакуированные ранее жители некоторых центральных районов чешской столицы - Праги начали возвращаться в свои дома, откуда отступила вода.

Так выглядел исторический район Праги, Мала Страна, 2 дня назад. Сейчас вода понемногу отступает (Фото АР)
 

Однако примерно 45 тысячам горожан власти пока не разрешают покидать временные убежища. Всего в столице было эвакуировано около 70 тысяч человек, а в целом по стране - 200 тысяч, сообщает Интерфакс.  

Уровень воды во Влтаве в ночь на пятницу снизился на несколько десятков сантиметров. Снижается приток дополнительной воды из ряда разбухших от дождей притоков.

Восстановительные работы и оценка ущерба только начинается. Однако, к счастью, удалось не допустить затопления самых старых и красивых исторических кварталов города, выстоял и шедевр архитектуры XIV века - Карлов мост через Влтаву. Удержали воду и большинство дамб.

Венгрия: объявлена тревога

Около 2 тысяч  спасателей находятся в состоянии полной готовности на случай возможного возникновения наводнений в Венгрии.  

Тревога объявлена на протяжении 990 километров венгерского течения Дуная и Тисы, берега которых в срочном порядке укрепляются.  

Пресс-секретарь Венгерской государственной дирекции по водному хозяйству Дьюла Рейх сообщил, что на Дунае ожидается рекордный уровень воды. По его словам, проблемы могут возникнуть в верхнем течении реки, но Будапешту, вероятнее всего, катаклизмов удастся избежать

Тем не менее, власти Венгрии в связи с ожидающимся наводнением начали в четверг эвакуацию жителей Будапешта, живущих возле берегов Дуная.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях