ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Стало известно имя человека, который выдал Караджича

Корреспондент.net, 23 июля 2008, 17:07
0
11
Стало известно имя человека, который выдал Караджича
Фото: Reuters
Караджича выдал его ближайший соратник

Местонахождение бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича выдал его соратник, бывший главком армии боснийских сербов Ратко Младич.

Об этом сообщил сайт The Daily Telegraph со ссылкой на Источник в немецкой разведслужбе BND.

Ратко Младич контактировал с идущими по его следу спецслужбами и выдал Караджича с целью избежать экстрадиции в Гаагу в случае собстенного ареста. По словам собеседника газеты, Младич передал спецслужбам информацию о местонахождении Караджича несколько месяцев назад.

Бригадный генерал Ратко Младич, бывший главнокомандующий армией боснийских сербов, был ближайшим соратником Радована Караджича в ходе войны 1992-1995 годов.

Международный трибунал по бывшей Югославии обвиняет его в командовании расстрелом пленных мусульман в анклаве Сребреница и в организации продлившейся несколько лет блокады Сараево, в ходе который были убиты более десяти тысяч мирных жителей. Аналогичные обвинения предъявлены арестованному Радовану Караджичу.

Напомним, об задержании Караджича официально сообщили в понедельник, 21 июля, поздно вечером в Совете по национальной безопасности Сербии. При этом объявлено, что Радован Караджич будет передан под юрисдикцию Международного трибунала по бывшей Югославии.

Как выяснилось, Караджич работал в Белграде под вымышленным именем, занимался альтернативной медициной в частной клинике и свободно передвигался по стране.

Против бывшего президента Республики Сербской выдвинуты обвинения в военных преступлениях, совершенных в Боснии в 1992-1995 годах. Он также обвиняется в геноциде мусульманского населения города Сребреница, где в июле 1995 года были убиты около 7500 человек.

А британская газета Financial Times написала, что аресту экс-лидера боснийских сербов времен войны в Боснии и Герцоговине способствовали представители британских и американских спецслужб.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: СербияКараджич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях