ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Наводнение на Эльбе достигло наивысшего уровня

Корреспондент.net, 17 августа 2002, 09:52
0
5

По последним данным, уровень воды в Эльбе в районе Дрездена составляет 9,14 метра. Специалисты отмечают, что хотя темпы наводнения снизились, вода прибывает быстрее, чем прогнозировалось ранее. Сейчас Эльба повышается примерно на четыре сантиметра в час. Специалисты исходят из того, что река вошла в "коридор пика" наводнения. Высшая точка будет где-то на отметке 9,40 - 9,45 м. И если вода в Эльбе продержится на одном уровне в течение в течение 2 часов, то это будет означать пик наводнения.

Продолжается эвакуация населения из районов Дрездена, расположенных на расстоянии примерно пяти километров от исторического центра города – Кадин, Миктен и Трахау. По последним данным, эвакуированы 33 тысячи человек, причем нередко полиция применяла физическую силу, чтобы заставить жителей покинуть свои дома.

Специалисты всерьез опасаются, что вода затопит здание правительства Саксонии. Для того чтобы этого не произошло, вокруг него также возводятся дамбы, рассчитанные на высоту воды 10,5 метров
Исторический центр Дрездена затоплен. Ввиду безнадежности положения прекращена борьба с водой на территории Дворцового комплекса "Цвингер", в котором расположена Дрезденская картинная галерея. Ее экспонаты находятся в безопасности.

Спасатели продолжают откачку воду из расположенной поблизости Церкви Святой Марии - Мариенкирхе. Этот памятник культуры был разрушен в результате бомбардировки Дрездена в 1945 году англо-американской авиацией и все послевоенные годы лежал в развалинах.

Восстановление Мариенкирхе началось только после объединения Германии. Она и сейчас стоит в лесах, ведь завершение реставрации должно было произойти в самое ближайшее время.

Министр культуры ФРГ Юлиан Нида-Рюмелин выделил специально для восстановления пострадавших от наводнения памятников культуры Дрездена 3 миллиона евро в качестве "срочной помощи". Еще 5 миллионов евро должны поступить уже в понедельник 19 августа в кассу города из федеральной казны, сообщает NTVRU.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях