ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Русские буддисты обратятся в суд в связи с отказом в выдаче визы Далай-ламе

Корреспондент.net, 17 августа 2002, 11:20
0
12

Россияне, буддисты по вероисповеданию, намерены обратиться в Конституционный суд России в связи с запретом министерства иностранных дел на въезд в страну духовного лидера буддистов мира - Далай-ламы, передает Интерфакс-Украина.

"Запрет на въезд в Россию далай-ламы нарушает статью Конституции России о свободе вероисповедания", - заявил глава буддистов России Дамба Аюшеев.

В ближайшие дни буддисты России обратятся с заявлением к МИД России и с открытым письмом главе государства как гаранту Основного закона страны

Аюшеев добавил, что в ближайшие дни у здания МИД России начнется бессрочная акция протеста в связи с отказом выдать въездную визу в Россию далай-ламе.

Планировалось, что далай-лама посетит Россию в сентябре этого года. Однако российские власти заявили, что этот визит не состоится.

"На данном этапе сочтено целесообразным воздержаться от визита Далай-ламы в Россию", - заявил в пятницу, отвечая на вопросы российских и зарубежных СМИ, заместитель официального представителя МИД России Борис Малахов.

Он сообщил, что "по инициативе ряда российских буддийских организаций в последнее время изучалась возможность осуществления визита Далай-ламы в нашу страну".

"В ходе проработки этого вопроса, особенно на его завершающем этапе, все более явственно стали проявляться не столько религиозные аспекты визита, о чем говорили его организаторы, сколько его политическая направленность. Об этом, в частности, свидетельствует включение в состав делегации представителей правительства Тибета в изгнании, артистов, других деятелей", - подчеркнул представитель МИД России.

"При рассмотрении этого вопроса, естественно, должна учитываться и позиция КНР, руководство которой резко негативно относится к политической деятельности Далай-ламы", - сказал Малахов.

Тема далай-ламы болезненно воспринимается в Пекине после того, как лидер буддистов много лет назад бежал из китайского Тибета в Индию.

Власти КНР неизменно выступают против предоставления другими странами Далай-ламе возможности для ведения деятельности, направленной, по их мнению, на раскол Китая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях