ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Найден уникальный крест периода становления христианства в Киевской Руси

Корреспондент.net, 17 августа 2002, 13:33
0
11

Уникальный крест нашел нашел на своем огороде во время сбора урожая житель села Недобоевцы Хотинского района Черновицкой области Василий Щербатый. Находка передана в Буковинский центр археологических исследований, специалисты которого убеждены, что находка имеет большое историческое значение.

Кресты-энколпионы появились в период становления и укрепления христианства в Киевской Руси (X век нашей эры). Они изготовлялись из мелких металлических пластин и предназначались для ношения на груди.

По-видимому, один из киевских дружинников, прибывший с крестиком на шее сюда на ратную службу, в пылу боя потерял реликвию. Она несколько веков пролежала в земле и вот теперь "заговорила"
Как правило, эти кресты состояли из двух створок, соединенных шарниром. Пространство, образовавшееся между ними, заполнялось частицами мощей святых или другими церковными символами, которые должны были оберегать человека от всяческих бед и несчастий.

Такие энколпионы хорошо известны археологам и ныне хранятся во многих музеях страны. Но крестик из Недобоевцев не имеет аналогов.

На нем изображены лица киевских князей Бориса и Глеба, погибших от руки старшего брата Святополка во время междоусобной борьбы и через шесть десятилетий ставших первыми святыми, канонизированными древнерусской церковью.

Как передает ProUA.com, в Недобоевцах христианская святыня оказалась не случайно. На окраине села обнаружены остатки хорошо укрепленного городища, которое, по утверждениям историков, соединялось с Хотинской крепостью в единый бастион и служило оплотом западных рубежей Руси от чужестранцев.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях