ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Эльба разрушила дамбу у немецкого города Торгау

Корреспондент.net, 18 августа 2002, 12:44
0
31

В Германии воды Эльбы прорвали дамбу близ города Торгау. Потоки воды ринулись в пролом, который быстро расширился почти до 30 метров. Пока невозможно предсказать последствий, как для самого этого старинного саксонского города, так и для расположенного поблизости региона земли Бранденбург вокруг городка Мюльберг, где только в воскресенье, 18 августа, достигшая было уровня 9,96 метра вода Эльбы пошла на убыль, и здесь наступило, как казалось, некоторое облегчение.

Власти города Торгау обратились за срочной помощью ко всем регионам Германии как раз из-за острой угрозы прорыва своих дамб, ведь уровень Эльбы в черте города застыл с минувшей ночи на отметке 9,45 метра, что все здесь расценили как пик наводнения.

Вечером в субботу, 17 августа, в Торгау была проведена эвакуация местной больницы, а спасателям пришлось прекратить борьбу за железнодорожный мост, который оказался практически затопленным
В первую очередь Торгау нуждается в специалистах по укреплению дамб и дополнительных добровольных помощниках для этой работы, сообщает РИА "Новости". .

Уровень Эльбы в Торгау пока не падает, а значит, и не уменьшается давление воды на дамбы. Ситуация не изменится, пока уровень Эльбы не снизится примерно на 2 метра.

По информации из "кризисного штаба", дамбы Торгау лишь "чудом" выдержали минувшую ночь, да и то благодаря самоотверженности сотен людей, которые постоянно продолжали укреплять их мешками с песком.

В настоящее время дамбы сильно "промокли" и начинают в разных местах пропускать воду. Как передает NTVRU.com, ситуация не изменится, пока уровень Эльбы не снизится примерно на 2 метра.

Все здесь очень надеются, что уровень 9,45 метра и есть тот самый "гребень" наводнения, которого здесь ждали с таким напряжением, и вода в Торгау больше подниматься не будет. Между тем, саксонский Торгау уже покинули практически все 19 тыс. жителей. По данным из "кризисного штаба", накануне "лишь немногие" отказались от эвакуации.

Фото из архива                                    Между тем в городе Виттенберг прорвало еще одну дамбу, и вода начала затапливать очередной район города
 

В черте Дрездена скорость снижения уровня Эльбы несколько увеличилась, достигнув 5 сантиметров в час. Центр столицы Саксонии по-прежнему находится глубоко под водой. Над затопившей его, по свидетельству очевидцев, "коричневой и вонючей жижей возвышаются лишь верхушки уличных фонарей. Между ним, покачиваясь, плавают деревья и мусор".

Пешеходное движение по мостам, соединяющим берега Эльбы, закрыто из-за опасности их обрушения. Когда жители смогут вернуться в квартиры своего, теперь "разделенного", города абсолютно не известно.

В земле Бранденбург - на границе с Саксонией - снята опасность полного затопления городка Мюльберг в связи с тем, что уровень воды в протекающей здесь Эльбе, достигнув ночью 9,96 м, стабилизировался и днем в воскресенье начал снижаться. Дамбы этого региона напор воды выдерживают нормально. Обычным для этих мест является уровень Эльбы в 2,10 метра.


Как сообщал Корреспондент.net, по данным министерства экологии Саксонии, полностью под водой находится центр города фарфора Майссена.

В условиях чрезвычайного положения продолжает бороться со стихией и Магдебург. Так, вечером в субботу завершалась эвакуация пригорода Херренкруг столицы Саксонии-Ангальт.

Уровень Эльбы в Саксонии поднимается медленно. Сейчас он - на отметке 6,11 метра
Критическая ситуация возникнет, если вода поднимется до 7,20 метра.

У города Риза в Саксонии в субботу паводок снес двухколейный железнодорожный мост через Эльбу. Из-за этого прекращено железнодорожное сообщение по трассе Берлин-Лейпциг-Дрезден. Попасть в столицу Саксонии теперь можно только самолетом.

В целом, в Германии сохраняется катастрофическое положение во всех регионах, которые затронуло небывалое наводнение на Эльбе, Не случайно, побывав там в минувшую субботу, президент страны Йоханнес Рау тем же вечером обратился по телевидению к нации с речью, в котором главной мыслью звучал призыв к сплочению и солидарности. Не скрывавший своего глубокого потрясения от увиденного им в этот день в Саксонии и Саксонии-Ангальт президент заявил: "Наводнение затронуло всю Германию, поэтому сейчас необходимо напряжение сил всей нации".

ТЕГИ: генеральна прокуратураПшонкаВиктор Пшонка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях