ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль и Палестина договорились о выводе войск

Корреспондент.net, 19 августа 2002, 07:20
0
6

Правительство Израиля объявило, что начиная с сегодняшнего дня, 19 августа, заявило, начинается вывод войск из Сектора Газы и Вифлеема. План предполагает вывод войск на позиции, которые они занимали до сентября 2000 года, то есть до того времени, когда началось нынешнее палестинское восстание. Решение о начале вывода войск было принято после состоявшихся в воскресенье израильско-палестинских переговоров.

В продолжавшихся четыре часа переговорах приняли участие министр обороны Израиля Беньямин Бен-Элиэзер и высокопоставленные палестинские силовики, в том числе министр внутренних дел автономии Абдель Разак аль-Яхия и советник Ясира Арафата по вопросам безопасности Мохаммед Дахлан.

Предложения предусматривают поэтапный вывод израильских войск из тех районов Палестинской автономии, в которых наблюдается относительно спокойная ситуация. Ответственность за обеспечение безопасности на оставленных израильскими войсками территориях будет возложена на палестинские службы безопасности, сообщает Би-би-си.

Обозреватели отмечают, что многочисленные фракции в палестинской администрации скептически относятся к сделке с Израилем
Еще до воскресной встречи израильский министр, лично разработавший план, не исключал вероятности того, что войска покинут и семь городов на Западном берегу, которые находятся под контролем израильской армии.

Министр обороны согласился на то, что Израиль со своей стороны сделает все для улучшения участи палестинского населения, особенно мирных граждан. Об этом говорится в заявлении, распространенном после переговоров.  "Палестинская сторона берет на себя ответственность за безопасность и прекращения кровопролития", отмечается в документе.

Одновременно Верховный суд Израиля распорядился наложить временный запрет на практику, используемую армией, по использованию палестинских мирных жителей в качестве "живых щитов". Эту практику широко критиковали правозащитники после того, как в минувшую среду, 14 августа, в городе Тубас на Западном берегу был убит подросток. Израильские военнослужащие приказали ему подойти к двери дома, где, по их сведениям, прятался боевик Хамас.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях