ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

"Большая вода" добралась до Будапешта

Корреспондент.net, 19 августа 2002, 07:35
0
7

Сегодня утром - пик "большой воды" на Дунае в городской черте столицы Венгрии Будапешта. Полностью затоплены водой нижние набережные города. Дунай уже добрался до ступенек лестниц находящегося на берегу реки здания парламента. Ожидается, что рекордно высокий уровень воды в реке в городской черте Будапешта будут сохраняться в течение 4-12 часов, а затем произойдет его резкое снижение.

Таковы последние прогнозы специалистов. К полуночи паводковые "волны" достигли венгерской столицы. Рухнул прежний "национальный рекорд" 1965 года, и Дунай "поднялся" до отметки в 8,5 метров. Гидротехники утверждают, что во время пика уровень воды в реке увеличится еще на 10 см.

Эксперты же считают, что система защиты Будапешта от наводнения и возведенные в последние дни многочисленные дамбы из мешков с песком способны выдержать и 10-метровую высоту дунайских вод.

В ночь с воскресенья на понедельник столица выглядит весьма необычно. На улицах очень много людей, как во время больших национальных праздников. Паники нет, людьми скорее движет любопытство. Собравшись в большие группы, они наблюдают за тем, как прибывает вода. и отвоевывает у города все новые территории, сообщает РИА "Новости".

Жители затопленных районов Будапешта спасают свое имущество (Фото АР)
 

Несколько мостов через Дунай, связующих Пешт и Буду, погружены в темноту, в целях безопасности на них отключено электричество. В полном мраке почти не видно и "жемчужину Дуная" - расположенный в центре города посреди реки остров Маргит. В воскресенье власти закрыли его для посетителей.

Полностью затоплены водой нижние набережные города. Дунай уже добрался до ступенек лестницы находящегося на его берегу здания парламента. Течение реки необычно сильное. Многие прилегающие к Дунаю автотрассы перекрыты, на них работают ремонтные бригады, откачивающие воду.

Специалисты считают, что рекордно высокий уровень воды в реке в городской черте Будапешта будут сохраняться в течение 4-12 часов, а затем произойдет его резкое снижение.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях