ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Германия: стихия возвращается

Корреспондент.net, 19 августа 2002, 09:46
0
12

В Германии из-за наводнения на Эльбе в районе Виттенберга прорвало семь дамб. К утру понедельника это сильно осложнило общую ситуацию на юге земли Саксония-Ангальт. В эти дни в Германии, как и во всей охваченной наводнением Европе, разыгрываются тысячи личных человеческих трагедий. В течение мгновений люди теряют нажитое годами, не зная, что будет с ними завтра. Между тем стало известно, что в ходе так называемого "антипаводкового саммита" в Берлине было принято решение об оказании Евросоюзом финансовой помощи всем странам, пострадавшим от неслыханного наводнения.

На юге земли Саксония-Ангальт собенно тяжело пришлось спасателям, когда на участке длиной 200 метров пробило дамбу у городка Преттин, и они были вынуждены полностью прекратить борьбу за "живучесть" этой дамбы. В течение ночи приток Эльбы - река Мульде полностью затопила предместье города Дессау под названием Вальдерзее.

В Биттерфельде в ночь на понедельник прорвало очередную дамбу, и местные власти приняли решение начать эвакуацию некоторых районов, сообщает РИА "Новости".

Между тем, из-за наводнения на Эльбе объявлено о закрытии двух важных железнодорожных трасс, связывавших столицу Саксонии-Ангальт - Магдебург - с Берлином и Лейпцигом. Кроме того, здесь сокращено количество пригородных электричек и поездов дальнего следования других направлений.

В Магдебурге уже объявлено о начале эвакуации населения в связи с тем, что пик наводнения на Эльбе в черте столицы Саксонии -Ангальт ожидается в среду. Уровень Эльбы здесь может достигнуть 7 метров.

Ситуация на востоке Германии опять осложняется (Фото АР)
 

Между тем, "большая вода" Эльбы, пройдя Торгау и оставив там зияющую 30-метровую пробоину в дамбе, двинулась дальше на север Германии, сметая на своем пути ветхие заградительные дамбы и новенькие, только что возведенные сооружения. Спасатели и их добровольные помощники прилагают неимоверные усилия, чтобы образовавшаяся пробоина не расширялась. В этой работе задействованы даже вертолеты бундесвера, сбрасывающие вниз большие мешки с песком. Прорвавшаяся сквозь дамбу вода уже затопила 6 небольших населенных пунктов севернее Торгау.

Положение здесь остается критическим, но сообщений о новых разрушениях пока не поступало. Все ждут, что вода Эльбы в черте Торгау, наконец, начнет опускаться ниже отметки 9,45 м и ее давление на дамбы города ослабнет.

Одновременно, выше по течению, - от Торгау до Дрездена - Эльба сантиметр за сантиметром отступает, обнажая изуродованные города, поселки и деревни, разрушенные дома, уничтоженное имущество и производственное оборудование.

Борьба с наводнением превратилась в крупнейшую гуманитарную операцию германского бундесвера за всю его историю
На севере Германии - в Мекленбурге-Передней Померании, Нижней Саксонии, Шлезвиг-Гольштейне и Гамбурге повсеместно уже созданы "кризисные штабы", идет ревизия дамб и водосборников, проводятся работы по их укреплению и наращиванию, заготавливаются мешки с песком.

Согласно последним расчетам, наиболее тяжелый удар Эльба может нанести по историческому центру города Лауэнбург. Этот город находится в пограничном регионе между Мекленбургом, Нижней Саксонией и Шлезвиг-Гольштейном. К утру понедельника "кризисный штаб" принял решение начать здесь эвакуацию. Кроме того, сегодня более тысячи солдат бундесвера приступят к укреплению местных дамб.

В понедельник, 19 августа, паводковая тревога четвертой, высшей, степени объявлена в городе Людвигслюст в Мекленбурге-Передней Померании, где во вторник ожидается "большая вода" Эльбы. В этом районе возможно придется эвакуировать около 30 тысzx человек.

Борьба с наводнением превратилась в крупнейшую гуманитарную операцию германского бундесвера за всю его историю. По данным Минобороны ФРГ, в схватке со стихией сейчас участвуют почти 19 тыс германских военнослужащих, а еще 4,5 тыс находятся в резерве.

В эти дни в Германии, как и во всей охваченной наводнением Европе, разыгрываются тысячи личных человеческих трагедий. В течение мгновений люди теряют нажитое годами, не зная, что будет с ними завтра. Десятки тысяч эвакуированных временно размещены в школах, спортзалах и интернатах. Перевезены в другие города сотни тяжелых больных. Большинство из них не знают, когда смогут вернуться в свои квартиры.

Местные обозреватели отмечают, что единственным положительным во всей этой катастрофе является осознание, что немецкий народ не является "толпой эгоистов", а его молодое поколение отнюдь "не скопище равнодушных и ленивых бездельников". Тысячи добровольных помощников, среди которых много молодежи круглые сутки работают бок о бок с профессиональными спасателями различных служб, на собственных "фольксвагенах" и "опелях" подвозят речной песок, еду и питье. Большинство из тех, кто трудится на укреплении дамб, спят сейчас не более трех часов в сутки.

Между тем, число жертв наводнения на Эльбе в Германии выросло в воскресенье до 13 человек. Около 100 человек ранены, и, по разным данным, от 21 до 27 - считаются пропавшими без вести.

Стало известно, что Европейский Союз объявил о планах по созданию специального фонда для ликвидации последствий наводнения в Центральной и Восточной Европе.

Об этом было заявлено на совещании с участием руководителей Германии, Австрии, Чехии и Словакии, а также высокопоставленного представителя ЕС в Берлине, передает Би-би-си.

ЕС также согласился выделить дополнительные средства из своего нынешнего бюджета. Стоимость восстановительных работ по предварительным подсчетам составит несколько миллиардов евро.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях