ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Обама призвал отринуть "менталитет холодной войны"

Корреспондент.net, 24 июля 2008, 20:09
0
11
Обама призвал отринуть  менталитет холодной войны
Фото: АР
Обама предложил Европе подружиться

Кандидат на пост президента США от Демократической партии Барак Обама заявил о необходимости преодоления разногласий между Европой и Америкой, которые отчетливо наметились за годы президентства Джорджа Буша.

Выступая в парке Тиргартен в Берлине недалеко от того места, где в годы холодной войны проходила стена между советской и западной зоной, Обама призвал преодолеть "менталитет холодной войны" в отношениях с Россией, как и другими странами, ради решения глобальных проблем.

"Мы должны отринуть менталитет холодной войны прошлого и решиться работать с Россией, когда мы можем с ней работать, отстаивая свои ценности, когда это необходимо, и добиваться распространения партнерства на весь континент", - заявил Обама.

Глобальные проблемы были главной темой выступления темнокожего сенатора, которая встретила восторженный прием.

Кандидат в президенты США от демократов также призвал страны ЕС внести свой вклад в борьбу против талибов в Афганистане.

"Нужно доделать работу до конца ради афганского народа и ради нашей общей безопасности", - сказал он.

По словам Обамы, США не в состоянии в одиночку решить все проблемы, стоящие перед Афганистаном.

"Афганский народ нуждается в наших и ваших войсках, в нашей и вашей поддержке, чтобы победить талибов и Аль-Каиду, чтобы развивать экономику и восстановить страну", - уверен он.

Еще до того, как она была произнесена, речь Обамы вызвала ассоциации (от которых он безуспешно пытался избавиться) с выступлением Джона Кеннеди на немецком языке Ich bin ein Berliner в разгар холодной войны, в 1963 году, и напомнила Снесите эту стену - призыв президента-республиканца Рональда Рейгана к Михаилу Горбачеву в 1987 году, который в итоге осуществился.

"Стены между давними союзниками на обоих берегах Атлантики не могут устоять", - подчеркнул Обама.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Германии Стив Розенберг, Обама необычайно популярен в Германии - его поддерживают, по данным опросов, до 75% немцев, во многом потому, что Буш исключительно непопулярен.

ТЕГИ: РоссияСШАОбама
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях